Герой России подаст в суд на робота Федора

Российский космонавт и депутат Госдумы, Герой России Александр Самокутяев попросил главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина провести проверку твитов, размещавшихся в аккаунте робота Федора в "Твиттере". Космонавт возмущен из-за "оскорбления личного плана и профессиональной деятельности".

По словам Самокутяева, Рогозин сообщил ему: он "даже не знал, что такая грязь идет под именем "Роскосмоса". Теперь там должны провести свое расследование.

Космонавт Самокутяев, как и его коллега Максим Сураев, не собирается оставлять инцидент без последствий и намерен обращаться в суд. "Это подсудное дело", – возмущен он.

Обвинения в том, что они с Максимом Сураевым находились на Международной космической станции в нетрезвом состоянии, Самокутяев в интервью изданию "Подъем" назвал провокацией. По его словам, алкоголь не может присутствовать на МКС по целым двум причинам: во-первых, он запрещен, а во-вторых, если он там присутствует, газодатчики и специальные уловители в российском сегменте "моментально все схватят".

По словам Самокутяева, на момент съемки в сентябре 2014 года видеопоздравления с Днем тигра, о котором иронично отозвался в "Твиттере" робот Федор, космонавты работали на станции третий день и две ночи не спали.

Красными и опухшими лица людей в невесомости становятся из-за того, что кровь приливает к голове, уточняет РИА Новости. По информации агентства, страница робота Федора в "Твиттере", на которой размещались возмутившие космонавтов сообщения, в 2019 году анонсировалась "Роскосмосом" как официальный аккаунт, в котором можно следить за подготовкой робота к полету в космос. Сам полет проходил с 22 августа по 7 сентября 2019 года.

Последними сообщениями в этом аккаунте были твиты о якобы находящихся в состоянии алкогольного опьянения космонавтах. Федор, в частности, просил вернуть его к полетам в космос вместо живых космонавтов. По его словам, роботы "не подвержены слабостям и не нарушают сухой закон на орбитальной станции". Сейчас аккаунт удален.

Рогозин ранее заявлял, что нельзя считать посты робота официальной позицией "Роскосмоса". Во время полета Федора в космос глава "Роскосмоса" сообщил журналистам: для него загадка, откуда в аккаунте робота появляются сообщения.