Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

Минское ГУВД отреагировало на новости о водометах, газе и гранатах

Милиция Минска не применяла газ против протестующих в центре белорусской столицы. "Со стороны милиции газ не применялся", – заявила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Оппозиция в воскресенье, 11 ноября, проводит в Минске не согласованную с властями акцию протеста – "Марш гордости", передает РИА Новости. О применении газа против протестующих в центре города сообщили некоторые телеграм-каналы. Информации о пострадавших в столкновениях с милицией также пока не поступало, отметила Ганусевич, а вот задержанных на акции протеста уже больше 20 человек.

Столкновения протестующих с силовиками начались у стелы "Минск – город-герой" в центре белорусской столицы, передает ТАСС. У стелы собрались несколько сотен демонстрантов, когда на площадь приехали автозаки. Сотрудники силовых структур принялись разгонять манифестантов с применением дубинок и задерживать их. Протестующие в ответ начали забрасывать силовиков попавшими под руку предметами.

Сообщается о применении против протестующих светошумовых гранат и водометов. Факт применения водометов и светошумовых гранат в ГУВД Мингорисполкома подтвердили.

Тем временем из Октябрьского РУВД Минска отпустили всех трех задержанных ранее корреспондентов ТАСС – Юрия Шамшура, Гавриила Григорова и Валерия Степченкова. Ранее сегодня их задержали при освещении акций протеста. О своем освобождении сообщили по телефону сами журналисты.

Григорова и Степченкова задержали повторно и вновь отпустили после проверки документов. Шамшур, задержанный ранее, сообщил, что его тоже отпустили. Все корреспонденты ТАСС работают в Минске с аккредитацией МИД Белоруссии нового образца.