Тема:

Нагорный Карабах 5 часов назад

НКР обратилась к России


AP Images

Парламент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) призвал Армению, Россию и Иран создать совместный антитеррористический координационный центр для нейтрализации проникших в регион террористических групп. Степанакерт также призвал власти России и двух других стран "осудить использование Азербайджаном международных террористических группировок и их представителей в военной агрессии против Арцаха" – так Нагорный Карабах называют в Армении.

В НКР призывают создать совместную антитеррористическую коалицию для оперативной и эффективной физической нейтрализации проникших в регион террористов и их группировок. Заявление парламента непризнанной республики цитирует "Интерфакс".

Тем временем помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в субботу, 10 октября. Режим прекращения огня в гуманитарных целях вступил в силу в Карабахе накануне в полдень по местному времени.

В частности, накануне армянские войска предпринимали попытки отбить город Джебраил и поселок Гадрут, но были отброшены, заявил Гаджиев. С азербайджанской стороны, по его словам, "если что-то и предпринимается, то только против легитимных военных целей", передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян со ссылкой на заявление армии обороны Карабаха, военные непризнанной НКР пока придерживаются режима прекращения огня, но готовы дать "непропорционально жесткий" ответ в случае продолжения агрессивных действий азербайджанских военных и начала ими наступательных операций. По словам Степанян, 10 и 11 октября Азербайджан продолжает ракетные и артиллерийские удары по мирным поселениям Нагорного Карабаха, атакуя мирных жителей и гражданскую инфраструктуру.