Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Ученые озвучили приоритетную версию загрязнения на Камчатке

Российские ученые из Дальневосточного федерального университета, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Кроноцкого заповедника изучили акваторию Авачинского залива. Целью экспедиции было выяснить причины массовой гибели морских животных.

Как считают эксперты, на первое место выходит версия с ускоренным ростом популяции токсичных микроводорослей. Не исключено также влияние деятельности человека в виде сброса ядовитых веществ.

Сотрудники научных организаций взяли образцы грунта и бентоса, в ходе нескольких погружений сделали заборы воды на разных глубинах.

Как заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров, техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива из списка причин можно исключить, но места захоронения опасных веществ в Камчатском крае требуют изучения.

Собранные экспедицией образцы проанализируют в Тихоокеанском институте биоорганической химии, лаборатории ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН.

Сообщения о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных в Авачинской бухте и районе Халактырского пляжа начали поступать в конце сентября.

Местные жители и серферы стали жаловаться на першение в горле и ожоги роговицы.

Причина загрязнения и источник пока не установлены.