Киргизии угрожает потеря государственности

Киргизии угрожает потеря государственности, заявил президент этой страны Сооронбай Жээнбеков. Он обещает делать все, чтобы сохранить мирную жизнь граждан и целостность Киргизии. При этом Жээнбеков надеется на поддержку всех здоровых сил.

Тем временем киргизский парламент – Жогорку Кенеш – не смог набрать кворум для того, чтобы в ближайшие дни провести заседание и утвердить президентский указ о введение в Бишкеке чрезвычайного положения. Документ, пояснил спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев, должен быть рассмотрен в три дня – либо утвержден, либо отклонен. Правда, пока президентский указ, которые экстренно собравшиеся депутаты должны рассмотреть, в киргизский парламент пока не поступил, отмечает "Интерфакс".

Сооронбай Жээнбеков ввел режим ЧП в Бишкеке с 17 часов по московскому времени 9 октября до 21 октября. Если депутаты так и не смогут собраться на заседание, то указ в силу вступит автоматически, предупредил экс-премьер и экс-депутат Феликс Кулов.

МВД Киргизии пока не согласовал установление комендантского часа и ограничения на въезд в столицу Киргизии с комендантом города Алмазбеком Орозалиевым.

Экстренное заседание парламента запланировано на 10 октября в государственной резиденции "Ала-Арча" под Бишкеком, проинформировал вице-спикер законодательного собрании Киргизии Аида Касымалиева. Кроме вопроса о ЧП будут рассматриваться кандидатуры на пост премьер-министра страны.

На площади Ала-Тоо в Бишкеке сторонники кандидатов в премьеры устроили столкновения. Дело дошло до стрельбы между сторонниками Садыра Жапарова и экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В машину Атамбаева попало несколько пуль. Сторонники экс-президента заявили о покушении на своего лидера. Кроме того, чтобы не провоцировать массовые беспорядки в центре киргизской столицы, поддерживающие Атамбаева люди покинули центральную площадь киргизской столицы.

Беспорядки в Киргизии начались после объявления итогов парламентских выборов. По итогам подсчета голосов, в парламент не прошли 12 из 16 политических организаций. После этого начались массовые акции протеста. Итог: выборы были отменены.