Россия желает Киргизии стабилизироваться. В Бишкеке вводится режим ЧП

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков дал комментарий в связи с обстановкой в Киргизии. По его словам, в Кремле считают, что ситуация там развивается с "ярко выраженными элементами хаоса".

"Элементы хаоса налицо", – сказал пресс-секретарь президента России.

По его словам, лишний раз запутанность и хаотичность ситуации подтверждает тот факт, что государственный комитет безопасности Киргизии не поддержал кандидатуру секретаря Совбеза страны Омурбека Суваналиева.

"Безусловно, российская сторона будет дальше осуществлять контакты, пытаясь, что называется, "нащупать почву под ногами", – сказал Песков. – Мы желаем нашим коллегам в Кыргызстане как можно скорее стабилизировать ситуацию".

Тем временем, как передает телеканал "Россия 24", президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения. Он будет действовать с 9 по 21 октября.

Как сообщается на официальном сайте президента Киргизии, глава государства распорядился ввести в город войска "для организации блокпостов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения".

Ситуация в Киргизии дестабилизировалась 5 октября после парламентских выборов. Недовольные их результатами митингующие устроили беспорядки и захватили здание парламента в Бишкеке, где также располагается администрация главы государства.

После этого свой пост покинул премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов. Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на этот пост оппозиционера Садыра Жапарова. 6 октября парламент на экстренном заседании утвердил эту кандидатуру.

Часть оппозиционеров с этим назначением не согласилась: они создали свой координационный совет и намерены избрать другого премьера. Кроме того, они потребовали импичмента Жээнбекова и роспуска парламента.

Сам Жээнбеков, по сообщениям его пресс-службы, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". В ночь на 9 октября он заявил, что готов уйти в отставку.