Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Железо, фосфаты, фенол: WWF опасается, что из них теперь будет состоять камчатская рыба

В пробах воды, взятых в районе Халактырского пляжа и в Авачинском заливе на Камчатке, обнаружено превышение фосфат-ион в 10,8 раз, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза. Об этом говорится в сообщении в Минприроды РФ.

Между тем Всемирный фонд дикой природы (WWF) России опасается, что загрязнение побережья Камчатки приведет к тому, что в рыбе окажутся отравляющие вещества. Там подчеркнули, что гибель рыб уже зафиксирована, однако о каких масштабах идет речь, пока неясно​​​, передает РИА Новости.

"Токсическое загрязнение также может подорвать кормовую базу, что повлияет на тех особей, которые могли избежать отравления. Если же масштаб загрязнения был достаточно велик, есть вероятность, что вредные вещества окажутся и в выловленной рыбе", – заявили в фонде.

Гибель морских обитателей несет опасность для птиц и млекопитающих. Наиболее сильный удар может прийтись по сибирским гагам и каланам, которые зимуют в этом районе и питаются морскими ежами и моллюсками.

В конце сентября камчатские серферы рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Также они жаловались на резкое ухудшение здоровья после заплывов. По данным регионального Минздрава, за помощью к врачам с жалобами на ожоги глаз обратились 11 человек. В соцсетях появились фото пляжа, который был усеян телами мертвых морских животных – осьминогов, морских ежей и морских звезд. Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

По факту загрязнения акватории залива возбуждено уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды".