Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Росприроднадзор не нашел токсичных веществ в водах Камчатки

Росприроднадзор не обнаружил токсичных веществ в пробах морской воды, отобранных возле Камчатки. Об этом сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова на встрече с серферами, пострадавшими из-за загрязнения морской акватории.

По ее словам, пробы, взятые накануне, токсичность не показали. "Токсичности я не вижу. Если ученые найдут неспецифические вещества, тогда нужно понять, что их произвело", – сказала Родионова.

Глава Росприроднадзора сообщила также о ведомство разослало запросы по морским судам о том, были ли у них аварии. Ведутся работы с природопользователями, водоканалом и ТЭЦ. В четверг отобрали пробы на полигоне, передает "Интерфакс".

Кроме того, специалисты отберут на исследование пробы мелкой реки Мутнушка, протекающей около полигона и впадающей в реку Налычево.

Родионова попросила контакты дайверов, которые фиксировали гибель морских животных на морском дне.

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. По их словам, после нахождения в воде у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. За помощью к врачам с жалобами на ожоги глаз обратились 11 человек.

Местные жители распространили в соцсетях фотографии с выброшенными на берег мертвыми морскими животными.

В районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение воды в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза – по нефтепродуктам.

Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков отправлены в лаборатории Москвы и Владивостока.

Между тем губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил ранее, что среди версий возникновения экологического бедствия у берегов Камчатки специалисты рассматривают техногенное загрязнение и воздействие токсичных микроводорослей.

Следователями СКР возбуждено уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных.