Тема:

Отставка президента Киргизии 4 месяца назад

Репортаж из Бишкека: 10 тысяч дружинников вместе с полицией будут охранять спокойствие города

Кадр из программы 60 минут
Кадр из программы 60 минут

После 22 часов в Бишкеке наступает не самое спокойное время. Накануне ночь в городе была тоже неспокойная, и только благодаря дружинникам удалось избежать мародерства. Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК Борис Максудов, находясь в самом центре событий.

По его словам, сейчас на площади у Дома правительства собралась небольшая группа митингующих, так же как и на центральной площади Бишкека Ала-Тоо.

Как сказал корреспондент, многие люди, в том числе и представители оппозиционных партий, утверждают, что демонстранты никакого отношения к фактам вандализма не имеют. Это якобы неизвестные люди, которые передвигаются на машинах без номеров.

"Мэрия Бишкека заявила, что 10 тысяч дружинников вместе с полицией, которая наконец-то здесь появилась спустя двое суток, будут охранять спокойствие. А на вопрос, как же так получилось, что Белый дом практически оказался разграблен, протестующие сказали: погорячились", – отметил Максудов.

Те 12 оппозиционных партий, которые в понедельник вывели несколько тысяч человек на площади Бишкека, теперь не знают, что делать. Под их давлением написали заявления об отставке многие руководители республики. Оппозиционеры не могут между собой договориться, при этом выдвигают своих кандидатов на пост премьер-министра, пояснил корреспондент ВГТРК.

Тем временем, премьер-министром Киргизии назвал себя еще один политик Садыр Жапаров, который был освобожден в начале недели. Дело против него прекращено. Он предложил действующему президенту подать в отставку.

"Президент Кыргызстана обратился к нации, сказав, что нужно договариваться. Но пока, к сожалению, ни одна из сторон не готова к диалогу. Учитывая уровень противостояния, ситуация может выйти из-под контроля, поэтому ждем, следим и надеемся, что консенсус все-таки будет найден", – заключил в эфире программы "60 минут" Борис Максудов.

5 октября в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами прошедших накануне парламентских выборов. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы четырех областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников подали в отставку.

После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента. По последним данным, пострадали более 900 человек, в том числе силовики, один человек умер.