Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

СК возбудил уголовное дело по факту загрязнения залива на Камчатке

По факту гибели морских животных в акватории Авачинского залива Камчатского края Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям: "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды" УК РФ.

"Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные лица", – сообщается на официальном сайте ведомства.

Первоначально на ухудшение состояния здоровья после купания и химические ожоги глаз пожаловались местные серферы. В соцсетях жители опубликовали видео, на которых видно, что весь пляж усыпан выброшенными на берег мертвыми морскими животными, в том числе осьминогами, морскими ежами, морскими звездами.

Следователи установили, что изменение цвета воды и гибель морских животных произошли в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года.

Исследование первоначальных проб морской воды показало, что в ней присутствует загрязнитель с нефтесодержащими компонентами, похожий на техническое масло. Назначена экологическая судебная экспертиза, решается вопрос о проведении других дополнительных исследований. Кроме того, следователи сейчас проверяют все возможные источники загрязнения, в том числе территории полигонов и захоронения ядохимикатов.