Тема:

Коронавирус 1 час назад

ЦАХАЛ идет на помощь: израильская армия включилась в борьбу с коронавирусом

Растет число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Израиле. Власти страны уже вернули большую часть ограничений, однако это не остановило распространение вируса. Поэтому пришлось обратиться за помощью к военным.

В борьбе с коронакризисом, в войне с пандемией, как и во всякой войне, есть проблемы, которые способна решить только армия. Например, поиск и прерывание цепочек заражения или прямая помощь семьям, которые пострадали из-за коронавируса.

Задействована служба тыла, армейские аналитики, разведка, работают военные логисты. Оперативный армейский штаб по борьбе с эпидемией разрабатывает комплекс мер для работы в иудейских религиозных кварталах и городах, где скученность населения и незыблемость традиций вкупе дают рекордный уровень ежесуточной заражаемости.

"Наша задача – с помощью разведки и с помощью проверок определить районы наиболее сильного заражения. Там мы проводим оперативное тестирование, эпидемиологическое расследование и переправляем тех, кого необходимо, в карантин", – поясняет Шай Оргиль, майор службы управления тылом армии Израиля.

"Пожалуйста, закрой маской лицо полностью. Так ты защитишь и себя и других", – говорит армейский патрульный уличному торговцу ортодоксального города Бней Брак. В разгар осенних праздников, в дни, когда отмечается Суккот, здесь закрыты синагоги, молитвы допускаются только на улицах, группами по двадцать, с обязательным соблюдением дистанции.

"В эти дни здесь обычно бесконечные пробки, суета, люди покупают все необходимое к празднику, а сейчас почти нет покупателей. Праздник оказался невеселым. Мы впервые отмечали его без моих родителей", – рассказывает Рафаэль Авдиан, раввин.

Герметичный общенациональный карантин уже дал первые плоды. Число ежедневных положительных тестов на коронавирус несколько уменьшилось, но не в этих районах, где действуют армейские патрули. К постоянному присутствию военных здесь относятся спокойно. В отличие от полицейских, военные не штрафуют.

"Мы начали работать полгода назад. На карантине мы обеспечиваем людей едой и медикаментами. Мы стараемся быть гибкими. Говорим, объясняем, находим нужные слова для местных жителей. Просим соблюдать дистанцию, носить маски", – поясняет Нир Мецуяним, майор службы тыла Армии Израиля.

Драка верующих с полицией произошла на похоронах раввина. Это уже действует не армия, а полицейский спецназ. В ортодоксальном квартале Ашдода хоронят питсбургского адмора, 64-летнего раввина, умершего от коронавируса. Тысячи верующих без масок буквально смяли полицейское оцепление. Против религиозного рвения карантин бессилен.