Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

На Камчатке продолжается расследование массовой гибели морских животных

Специалисты Россельхознадзора до конца недели изучат погибших на Камчатке животных. Такое поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко. Она назвала экологическую ситуацию в крае неоднозначной. Пробы воды не выявили превышений нефтепродуктов. При этом на берег выбросило тысячи мертвых моллюсков и рыб.

В акватории, где нашли погибших животных, сейчас работают специалисты Следственного комитета, следователи собирают необходимые пробы для проведения своих экспертиз, главная из которых – химическая, ведь она поможет установить точный состав и может быть привести к источнику загрязнения.

Добираться до места следственных действий сотрудникам помогают спасатели МЧС. На специальном катере обследуются ключевые точки. Уже взяты пробы воздуха и, конечно, проведен забор воды. Подобную процедуру следователи делают не часто, но в этот раз она необходима.

Расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета. Дело под свой личный контроль взял глава СК Александр Бастрыкин.

Следователи изучат движение в районе бухт и порта Камчатки, запросят необходимую документацию по навигации в дни экологического бедствия. Впрочем, версия техногенного фактора не единственная. Рассматриваются причины и в самой природе – токсины от цветущих в океане водорослей до подводной сейсмоактивности. Подобные случаи наука знает. Задача во всем разобраться.

"Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей – и тех, кто на Камчатке живет, и тех, кто далеко за пределами Камчатки сейчас поддерживает нас в нашем желании разобраться в причинах того явления, с которым мы столкнулись, установить их. Установить масштаб того неблагоприятного явления, которое происходит, и принять меры по минимизации последствий и предотвращению его возникновения в дальнейшем", – заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

На Камчатку уже прибыли ученые из Владивостока, у которых опыт работы в морях и океанах. Кроме этого, помощь готовы оказать волонтеры по сбору необходимым материалов и фиксации наблюдений.

Позади меня появились чайки. А это значит, появляется пища у них в воде, соответственно океан постепенно, но медленно очищается. И кстати можно увидеть в воде бакланов, которых несколько дней здесь я не видел.

К исследованиям ситуации на Камчатке подключены лучшие умы РАН. Полный спектральный анализ, сложнейшие экспертизы проводятся в лучших институтах Москвы. Так больше шансов установить точную причину ЧП и возможно не дать этому повториться в будущем.