Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Спецтехника заполнила проспект Победителей в Минске

Скриншот с видео, взятого со страницы HannaLiubakova

В Минске спецтехника заполнила весь проспект Победителей от станции метро "Немига" до стелы "Минск – город-герой", у которой планировала несанкционированную акцию оппозиция. Напротив Дворца спорта на проспекте Победителей стоят автобусы с личным составом и армейские грузовики, приспособленные для перевозки бойцов, несколько автозаков, милицейские машины.

Среди прочей техники замечена машина шумоподавления – бронированный военный автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой, используемая не только для предупреждения о том, что акция не санкционирована, но и в качестве инструмента шумовой атаки. У стелы выставлено оцепление, дежурят внутренние войска.

Ближе к монументу на проспекте Победителей стоят грузовики и водомет. Интернет в центре Минска работает с перебоями, передает РИА Новости.

Из-за марша оппозиции на проспекте Победителей закрыты многие торговые центры, рестораны и кафе. В частности, это ТЦ "Столица", "Галерея" и "Замок", в которых участники протестных акций ранее прятались от милиционеров.

На проспекте Победителей собирается молодежь, в том числе участники несанкционированного оппозиционного "Марша освобождения политзаключенных". Уже начались задержания молодых людей с оппозиционной символикой – в частности, национальными бело-красно-белыми флагами. У других собравшихся правоохранители проверяют личные вещи. По данным "Интерфакса", пока задержаны порядка 10 человек.

В целях обеспечения безопасности пассажиров в 13:40 (время совпадает с московским) закрыты на вход и выход восемь станций минского метро: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Площадь Победы", "Якуба Коласа", "Купаловская", "Немига", "Фрунзенская" и "Молодежная". Поезда проезжают данные станции без остановки, сообщила пресс-служба метрополитена белорусской столицы в своем телеграм-канале.