Штайнмайер отметил мужество Горбачева

Объединение Германии в 1990 году не сопровождалось войнами и угрозами, а было результатом международных переговоров, напомнил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Оно было бы невозможным без мирных соглашений с Советским Союзом и Польшей, Хельсинкского процесса, НАТО, ЕС и США, а также мужества президента СССР Михаила Горбачева.

На официальной церемонии в Потсдаме по случаю 30-го Дня германского единства Штайнмайер заявил: немцы хотели отпраздновать этот день иначе. Ожидалось прибытие на народные гуляния в Потсдам тысяч людей со всех уголков ФРГ и из соседних стран, но пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы, и массовые торжества были отменены.

Однако сегодняшний праздник имеет непреходящее значение, отметил Штайнмайер, добавив, что немцы сейчас живут "в лучшей Германии, какая когда-либо существовала". При этом различия между востоком и западом страны, в том числе экономические, сохраняются по сей день, и президент ФРГ призвал не ослаблять усилий для выравнивания условий жизни.

Он также призвал создать памятник мирной революции в ГДР, который напоминал бы о мужестве граждан бывшей Восточной Германии, вышедших на антиправительственные демонстрации, о том, что восточные немцы "взяли судьбу в собственные руки и сами себя освободили".

О воссоединении Германии будет напоминать и монумент, который скоро появится в центре Берлина рядом с музейным островом и практически восстановленным Берлинским дворцом. Это четырехугольная платформа с приподнятыми краями, на поверхности которой будет надпись: "Мы – народ. Мы – один народ" (Wir sind das Volk. Wir sind ein Volk). Эти фразы восходят корнями к понедельничным демонстрациям в ходе мирной революции в ГДР в 1989 году.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в статье по случаю Дня германского единства заявил: единство Германии было и остается неразрывно связанным с европейским единением. Объединение было бы политически невозможным без доверия, с которым отнеслись европейские партнеры, США и тогдашнее руководство Советского Союза к мирной, европейской Германии, отметил он.

По словам Мааса, до конца своего председательства в ЕС Германия планирует организовать "конференцию о будущем Европы", передает ТАСС.

По словам первого президента СССР Михаила Горбачева, основы отношений между Россией и Германией прочны и, как он надеется, долговечны. Наш долг – беречь отношения между нашими странами, и нельзя никому позволять пытаться рассорить наши народы, говорит он.

По словам Горбачева, Германия выполнила обязательства и в рамках Договора об окончательном урегулировании, и в рамках большого договора между СССР и ФРГ, подписанного 9 ноября 1990 года. Объединение Германии он назвал символом преодоления раскола Европы и прекращения Холодной войны.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин поздравил руководство ФРГ с Днем германского единства. По его словам, объединение ФРГ в конце прошлого века стало "важным событием в истории Европы". Поздравления российского президента были адресованы своему германскому коллеге Штайнмайеру и канцлеру Германии Ангеле Меркель​​​.