Юбилей Армена Джигарханяна собрал на столичной сцене лучшие российские театральные труппы

dzigartheater.ru

Народный артист СССР Армен Джигарханян 3 октября отмечает 85-летие.

В этот день в Московском драматическом театре, где именитый артист занимает должность президента, откроется первый фестиваль "Премия Джигарханяна", который будет также приурочен к 65-летию его творческой деятельности, а также к 25-летию управления театром, передает ТАСС.

Заведующий труппой театра Вячеслав Дьяченко рассказал, что Гран-при премии, которое получит молодой режиссер – участник фестиваля (до 40 лет), дает право на постановку спектакля на сцене театра Джигарханяна. Претендентов на главный приз – шесть.

Из-за пандемии на фестиваль не смогли приехать театры из Армении и Македонии. Свои спектакли представят театры Тамбова, Липецка, Владимира, Дмитрова, Мытищ и других российских городов.

В театре ожидают приезд юбиляра на торжественный вечер. Друзья и коллектив подготовили поздравление мэтру. Состоится премьерный показ фильма "Всенародный артист", который сняли друзья Армена Борисовича.

В фильмографии Джигарханяна более 250 ролей. Каждая роль артиста становилась любимой у зрителей. "Журавушка", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Когда наступает сентябрь", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя", "Тегеран-43", "Город Зеро", "Паспорт", "Ширли-мырли" – и это только небольшая часть кинобиографии актера.

Его актерскую игру помнят сцены Ереванского русского драматического театра им. К. С. Станиславского, "Ленком Марка Захарова" и Московский академический театр им. Вл. Маяковского.

Несколько лет Джигарханян преподавал во ВГИКе, с выпускниками которого в 1996 году и создает труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, который изначально назывался "Театр "Д".

Вести.ру поздравляют Армена Борисовича с юбилеем и желают крепкого здоровья!