В пензенской больнице введут систему голосового заполнения медпротоколов

Система голосового заполнения медицинских протоколов будет внедрена в Пензенской областной больнице имени Н.Н. Бурденко. Искусственный интеллект в основе Voice2Med позволит в режиме реального времени преобразовывать голос в текст.

"Во время осмотра врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок. Voice2Med также экономит время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Теперь специалисты могут заполнять протокол параллельно с работой на медицинской аппаратуре", — сообщили ГТРК "Пенза" в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

По словам генерального директора группы компаний "Центр речевых технологий" Дмитрий Дырмовский, программа распознает медицинские термины и выражения с точностью 97–98%. Подобное решение уже применяется в больницах Москвы, Мордовии, Перми и Мурманске.