Режим повышенной готовности объявлен в 14 районах Забайкалья

Режим повышенной готовности объявлен в 14 районах Забайкальского края. Причина: недостаточные запасы угля в ряде населённых пунктов. В данный момент проблема решается консолидировано: на местах и в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.

Отопительный сезон стартовал вовремя, во всех районах Забайкальского края. Проблемы начались позже, когда около полутора десятков муниципальных образований не смогли своевременно обеспечить необходимый запас топлива на своих котельных.

Алёна Невидимова, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края продолжила: "Тем не менее, несколько ресурсоснабжающих организаций на эксплуатации которых находится 98 котельных, в 14 муниципальных образованиях в виду возникновения кассового разрыва и получения решения операций по расчётным счетам не смогли вовремя закупить нормативный объем угля необходимый для того чтобы отапливать объекты".

В случае нарушения поставки угля, без теплоснабжения могли бы остаться более 50 тысяч человек. В связи с этим был объявлен режим повышенной готовности. Отраслевое министерство получило возможность в оперативном порядке докупить необходимый объём топлива. Сейчас 49 вагонов уже готовы к отправке.

В краевом минЖКХ выстраивают транспортно-логистическую схему его доставки. Первые будут отправлены в Балейский, Борзинский, Забайкальский, Чернышевский, Петровск-Забайкальский районы.