Стрежевчанин дал взятку полицейскому за подмену изъятых осетров на стерлядь

Стрежевчанина будут судить за взятку в размере 100 тысяч рублей, которую он дал полицейскому, чтобы спасти родственницу коллеги. Планировалось, что оперативники посодействуют ей в подмене краснокнижного осетра на стерлядь, что помогло бы ему избежать уголовной ответственности.

Следственный комитет на основании материалов регионального УФСБ возбудил уголовное дело в отношении стрежевчанина, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве в значительном размере. Об этом сообщила пресс-служба регионального СК РФ.

По просьбе своей коллеги подозреваемый в сентябре 2020 года передал полицейскому взятку в общей сумме 100 тысяч рублей за подмену изъятых у её родственницы оперативниками ценных видов рыб (породы осетровых) на иные виды (стерлядь) и непривлечение этой родственницы к уголовной ответственности.

"Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.2911 УК РФ, его коллеге – по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий). Обвиняемые полностью признали себя виновными", – говорится в сообщении.

В отношении родственницы обвиняемой возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ". Расследование уголовного дела продолжается.