"Улыбнись-2020": хирурги зашили котенку волчью пасть

Томские хирурги прооперировали котенка в рамках акции "Улыбнись-2020". У шестимесячного мейн-куна была выявлена патология – врожденная расщелина неба. В результате пища частично попадала в носовую полость. Это не только было не удобно для животного, но создавало угрозу жизни.

В ветклиниках коту было сделано в общей сложности пять операций, но проблема не уходила. Всякий раз расщелина появлялась вновь. Хозяева домашнего питомца узнали о благотворительной акции "Улыбнись-2020". и обратиться в НИИ Микрохирургии.

Там необычным котиком заинтересовался кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Андрей Останин из Владимира, который специализируется на челюстно-лицевых операциях и является одним из участников акции "Улыбнись-2020". Он и взялся за операцию. Благодаря методике перемещения лоскутов, Останину удалось устранить дефект. Операция завершилась успешно, передает ГТРК "Томск", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1".

Напомним, 18-я Всероссийская благотворительная акция "Улыбнись-2020" проходит с 29 сентября по 3 октября. Она направлена на помощь детям и взрослым с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей. На участие в акции подали заявки более 80 пациентов, причем среди пациентов есть и домашние животные. Операции ведут на базе томского Института микрохирургии. Помимо томских хирургов в акции принимают участие специалисты из Санкт-Петербурга и Владимира.