Поиск самой красивой деревни России продолжается

Участники экспедиции "Русский Север" прошли половину пути. Цель – найти необычные населенные пункты, которые могли бы стать новыми точками притяжения для туристов. Такие объекты объединяет Ассоциация самых красивых деревень и городков России, которая и выступила организатором экспедиции.

Экспедиция "Русский Север" прибывает в Каргополь, что на юго-западе Архангельской области. Звучат речи и народные песни – город принимают в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

На стенде – вся история Отечества. На озере Лача в XII или XIII веке отбывал ссылку русский писатель Даниил Заточник, здесь казнили предводителя крестьянского восстания Ивана Болотникова .Когда-то это был крупный торговый центр и богатый город – об этом напоминает Соборная площадь, которая навсегда остается в памяти посетивших Каргополь. На небольшом пространстве стоят колокольня и три церкви, белокаменные постройки выглядят пронзительно-яркими на фоне зеленой травы.

К счастью ,местная администрация воздержалась от асфальта и плитки – так сохраняется аутентичность и красота. Глава Каргопольского района Наталия Бубенчикова заверяет: "Здесь плитки не будет однозначно. Мы делали набережную, мы привлекаем художников, архитекторов, делаем новое задание, которое не позволит изменить исторический облик. Спрашиваем у специалистов и у жителей".

Провинциальный городок, где живут десять тысяч жителей, в историческом центре – деревянные домики. Потрясающий краеведческий музей с коллекцией народного искусства, неплохие кафе с традиционными пирогами- рыбниками.

Бренд "Самые красивые деревни" появился во Франции в 1982 году, у нас такая Ассоциация появилась в 2014 году. Чтобы стать самой красивой деревней, надо соответствовать массе критериев, а это и неиспорченный пейзаж, и памятники архитектуры, и развитая инфраструктура, а также кухня и гостеприимство.

В экспертном совете Ассоциации есть и французы. Они, кстати, очень ценят свидетельства советской эпохи вроде гипсовых пионеров и сельских остановок. Понятно, что нынче пластик дешевле дерева, но вульгарный сайдинг может лишить бренда самой красивой деревни.

Президент Ассоциации "Самые красивые деревни и городки России" Александр Мерзлов поясняет: "У нас есть единственный механизм: мы проводим мониторинг и можем показать "желтую карточку", а потом и лишить звания самой красивой деревни. Поверьте, лишиться звания очень болезненно, люди бьются за это и даже подают в суд в некоторых странах".

Чтобы стать самой красивой деревней, нужно и отсутствие серьезной промышленности, ценится чистый воздух и вода.

Экспедиция в Каргополе проведет всего полтора дня. Нужно непременно посмотреть окрестности и, прежде всего, село Саунино с его храмовым комплексом. Шатровая церковь Иоанна Златоуста XVII века и более поздняя колокольня срублены из сосны. Крыта лемехом – зубчиками из осины. Осина сверкает на солнце, напоминая серебро. Мастерство северных плотников несравненно, кроме того, в этой церкви сохранились и так называемые "небеса" – расписанный потолок. Работала здесь знаменитая Горбатовская артель, а это значит, что приход был богатый. Отсюда экспедиция отправится на Кенозеро и дальше на Пинегу с ее заповедными лесами.