Тема:

Лесные пожары 5 дней назад

Воронежская область задыхается от лесных пожаров

МЧС называет тяжелой ситуацию с природными пожарами в Воронежской области. Огнём пройдена площадь в 85 гектаров. Основные силы брошены на тушение пожара в селе Николевка, где сгорело 5 жилых домов.

От травы до кромки деревьев огонь добирается засчитанные секунды. Искры летят на дорогу. Водители в огненном капкане. Видимость на нуле.

10 гектаров выжженной земли. Пять сгоревших домов. Пожарный расчёт пытается спасти уцелевшие строения.

Спасатели проливают дымящиеся конструкции хозяйственных построек. Чтобы искры не попали на уцелевший жилой дом. Но им мешает ураганный ветер.

Разлетающиеся угли поджигают пересохлую траву. Дождей здесь не было три месяца.

"Раздувает, буквально несёт, через 8 метров, от искры загорается сухой, как порох", – показывает Сергей Нагорный, местный житель.

В соседнем районе горит лес. Рядом дачный посёлок. На его границе выставлен пожарный расчёт. Дальше техника пройти не может. Спасатели берут в руки лопаты.

Верховой пожар спасателем удалось сбить, сейчас они работают над тем, что пытаются ликвидировать локальные низовые очаги возгорания.

Но основные силы регионального МЧС были направлены сюда. В село Николаевка.

Огненный вихрь пришёл со стороны леса. Запылали огороды. Вслед за ними занялись хозяйственные постройки.

Эти руины, всё что осталось от жилого дома. Всего на улице мира, в посёлке Николаевка огнём был уничтожено 25 зданий.

Их владельцы эвакуированы на безопасное расстояние. Жертв удалось избежать. Специальная комиссия займётся помощью пострадавшим.

"Уже принято решение. Сейчас готовим документы на введение режима ЧС на территории района. Завтра проведём опрос. Однозначно, будем решать вопрос с гражданами пострадавшими", – заверил Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области.

На месте по-прежнему работают 19 пожарных машин. Им на помощь пришли волонтёры. Нужно успеть залить угли. Синоптики вновь обещают усиление ветра.