Утвержден новый состав комиссии по монументальному искусству. Церетели и Шербаков не вошли

Мосгордума определила новый состав комиссии по монументальному искусству из 15 человек. Они выбраны из 33 кандидатов. В новый состав комиссии вошел председатель прошлого состава архитектор Игорь Воскресенский. А вот кандидатуры художника Василия Церетели и скульптора Салавата Щербакова московские депутаты не поддержали.

Для вхождения в состав московской архитектурной комиссии нужно было набрать не менее 23 голосов, пояснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Срок полномочий прежнего состава комиссии истек еще в конце 2019 года, но новый состав комиссии был определен только сейчас.

В московскую архитектурную комиссию вошли только живущие в Москве или Московской области признанные специалисты в области истории Москвы, культуры, архитектуры и искусства, которые обладают учеными степенями или званиями в соответствующих отраслях знания.

Из прежнего состава комиссии в комиссии по монументальному искусству остались кроме Игоря Воскресенского еще Сергей Андрияка, Галина Ведерникова, Галина Волкова, Сергей Иванов, Константин Аверьянов, Валерий Перфильев и Елена Соловьева. В комиссии появились семь новых участников. Это Александр Школьник, Олег Закоморный, Евгений Богатырев, Игорь Бурганов, Татьяна Гук, Сергей Половинкин и Алексей Тихонов.

Кандидатуры художника Василия Церетели и скульптора Салавата Щербакова депутаты не утвердили. Василий Церетели – внук Зураба Церетели, известного своими гигантскими скульптурами. Василий Церетели – фотограф и художник, автор нескольких видеоинсталляций и участником многочисленных выставок.

Со скульптурами Салавата Щербакова было несколько скандальных историй. Например, в памятнике конструктору Михаилу Калашникову в 2017 году знатоки оружия разглядели чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44 вместо АК-47. А в 2014 году в композиции "Прощание славянки" на Белорусском вокзале в Москве винтовку Мосина Щербаков изобразил в виде немецкого Mauser 98. Памятник позже был исправлен. При этом Щербаков признал, что такие ошибки бывают.