Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Роспотребнадзор проверил соблюдение масочного режима на рязанских рынках

Рязанцы стали серьезнее относится к социальной дистанции и ношению масок. За соблюдением противоэпидемических мер следят специалисты управления Роспотренадзора, на прошлой неделе проверяли торговые центры, сегодня – рынки.

- У вас маски практически нет на лице. – Это да. Тяжело дышать.

И такая картина под звуки внутреннего радио, которое каждые 15 минут призывает выполнять санитарные требования – носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Призыв для всех, но исполняют его немногие, для них комфорт дороже здоровья. Между тем, штраф за несоблюдение масочно-перчаточного режима в регионе, введенного из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, положен и обычным покупателям, сумма не маленькая – от 15 до 40 тысяч рублей.

А вот если мерами защиты будет пренебрегать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то наказание увеличится в разы. Поэтому при виде проверяющих удобно расположившиеся на подбородке маски продавцы быстро натягивают на нос, но нарушителей выдают руки без перчаток.

- Будет вызван уже повесткой для дачи объяснений, почему сотрудники приступают к работе без средств индивидуальной защиты. На предпринимателей, в соответствии со статьей 63 часть 2, штраф будет составлять по решению суда от 50 тысяч и выше, – сообщила Ольга Подсветова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Пристальное внимание и к санитайзерам. Если дезинфицирующее средство готовится ежедневно, то на таре должна стоять дата, ее отсутствие – тоже нарушение. Чаще всего рязанские продавцы санитарные нормы исполняют, они одни из первых в зоне риска, ежедневно общаются с сотнями посетителей, да и в возвращении ограничительных мер из-за роста заболеваемости не заинтересованы. Пока нарушителей штрафуют не часто, особенно если те раскаиваются и обязуются исправить ситуацию. Сегодня протоколы выписали в отношении двух предпринимателей. Но рейды продолжатся.

Основная цель напомнить – именно благодаря соблюдению санитарных мер удается сдерживать распространение болезни, а потому отказываться от средств индивидуальной защиты в общественных местах еще рано.