Саратовскому аэроклубу им. Гагарина исполнилось 90 лет

У знаменитого аэроклуба в Дубках юбилей. Место уникальное с точки зрения возможностей и истории. Ведь именно здесь Юрий Гагарин влюбился в небо. Саратов мог навсегда потерять достопримечательность. Совсем недавно была угроза, что на взлетной полосе вместо самолетов поднимутся многоэтажки.

Как правильно держать руки при прыжке, почему нельзя разводить ноги в стороны, какие условные сигналы в полёте? Инструктаж проводили для регионального председателя комитета по туризму Виктории Бородянской. Это был её первый прыжок с парашютом. Полёт в тандеме, то есть вместе с инструктором.

Виктория Бородянская, министр по туризму Саратовской области отметила: "Это не страшно. И на высоте всё смотрится иначе. Очень интересно, очень здорово. И в принципе, я понимаю, почему к нам приезжает такое большое количество людей. Именно у нас здесь ощутить высоту, проверить себя".

Парашютисты приезжают из соседних областей — Волгоградской, Самарской, Пензенской. Здесь можно не только совершить прыжок, но и окунуться в историю. Саратовский аэроклуб воспитал 29 Героев Советского Союза. Здесь учился Юрий Гагарин. Здесь же родилось его желание летать.

Евгений Алексеев, начальник Саратовского аэроклуба им. Ю.А. Гагарина считает: "Самое главное то, что подкупает людей, это живая история. Здесь можно подышать тем воздухом, которым дышал Гагарин. Прыгнуть на том же самом поле, где он прыгал, где он летал. То есть это очень хороший патриотический посыл".

Во время одного из рабочих визитов Вячеславу Володину рассказали о проблемах в аэроклубе — здания хоть и поддерживают, как могут, но они разрушаются. Спикер Госдумы поддержал идею восстановления комплекса. Здесь уже сделали взлётно-посадочную полосу. Теперь её длина 2000 метров. В планах — построить Аллею Героев.

Евгений Алексеев, начальник Саратовского аэроклуба им. Ю.А. Гагарина говорит: "Есть идея увековечить тех самых героев Советского Союза, которые были воспитаны в аэроклубе, такой галереей".

Восстановление комплекса повысит туристическую привлекательность. Возможно, вновь заработает авиационный центр. Тогда в аэроклубе смогут обучать не только парашютистов, но и пилотов, и военнослужащих.

Репортаж Николая Палаева