Кострома поделилась опытом работы с детьми-инвалидами

В областном центре открылась межрегиональная онлайн-конференция социальных работников. Около 400 специалистов из всех регионов страны делятся лучшими практиками помощи детям с отклонениями в развитии.

Костромские соцработники рассказали о сотрудничестве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году область выиграла грант Фонда и вошла в число 23 регионов, где была создана система ранней диагностики и помощи детям-инвалидам. В Костроме и районах оборудованы три отделения реабилитации. Работают 25 групп поддержки детей. Проходят занятия с родителями.

Задача системы – как можно раньше выявить патологию. В половине случаев ее удается исправить еще до поступления малыша в детский сад. На учете в области сейчас состоят 280 детей в возрасте до трех лет с отклонениями в развитии. Коллеги из других областей высоко оценили эту работу, а в Фонде намерены продлить сотрудничество и применить опыт костромичей по всей стране.

Юлия Ряденская, советник Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации рассказала: "В регионе пролонгируется действие работы служб. Также будут работать ресурсные центры. Специалисты, которые поедут на стажировку в другие регионы, будут передавать этот опыт непосредственно другим специалистам по всему региону, чтобы обучить всех задействованных в этой системе помощи. Чем раньше мы будем выявлять таких детей, тем быстрее мы сможем оказать им помощь".