10 млн за неделю: в Калининграде телефонные мошенники побили антирекорд

Телефонные мошенники побили антирекорд. Общая сумма финансовых потерь калининградцев почти 10 миллионов. И это всего за неделю. Деньги потерпевшие сами перевели злоумышленникам. Как аферисты выманивают у горожан сбережения, и что надо делать, чтобы всё-таки их сохранить?

Пенсионерка из Гурьевска лишилась сбережений, которые копила всю жизнь. Женщина сняла деньги в банке и перевела мошенникам 600 тысяч рублей. Потерпевшая была уверена: таким образом она спасает своё состояние.

— Мне позвонили из банка и сказали, что у меня хотели снять деньги. Проводится расследование. Денежные средства сказали перевести надо на другой счёт, чтобы не потерялись они. Они меня всё время контролировали. По телефону. Телефон не выключайте, телефон прослушивается, ни с кем не разговаривайте, никуда не ходите.

Полицейские убеждены, потерпевшие знали об опасности, но допустили одну главную ошибку. Они вступили в диалог с телефонными мошенниками, а те их просто заговорили.

— Мне стали присылать коды подтверждающие, которые нужно было назвать. Сообщить роботу, потому что сотрудник банка не должен знать эти коды. Поступает двойной сигнал. Я называю. В итоге у меня списали все, что было на карте. Всю мою пенсию.

В полиции рекомендуют простой, но действенный метод, который сохранит деньги на счетах: ни в коем случае не вступать в телефонные разговоры с людьми, которые представляются сотрудниками банков. Тем более, не называть реквизиты банковской карты, пароли. Незамедлительно прекращайте разговор и перезванивайте на телефон горячей линии банка.

Если же вы стали жертвой мошенничества, тут же сообщайте об этом в полицию. Чем раньше оперативники приступят к расследованию, тем больше вероятности найти злоумышленников.