Мастера трех поколений: в Третьякове открывается уникальная выставка

В Третьяковке на Крымском валу открывается уникальная выставка художников Никоновых, которая расскажет о творчестве мастеров трех поколений. Более 130 живописных и 30 графических работ передадут атмосферу советской "оттепели" и позволят по-новому взглянуть на привычные вещи.

Один из главных художников "оттепели" в окружении собственных картин на выставке в Третьякове. 60 лет творчества — от ранних "рыбаков", которые купил Дейнека, до совсем "нового" Никонова. В 70-е покупка дома в деревне Алексино близ Калязина перевернула не только жизнь, но и стиль. Символом стала затопленная колокольня.

Народный художник России Павел Никонов — это мастер, которому тесны любые рамки. В 61-м картина "Мясо" стала потрясением для художников, а совсем скоро его узнал и весь Советский Союз.

Формальный повод для ретроспективы — 90-летний юбилей Павла Федоровича. Художник предложил расширить творческие границы, и Никоновых на выставке трое — здесь и работы дочери Виктории, и картины брата Михаила.

Простые будто бы сюжеты — кресло в углу, вид из окна. Виктория Никонова работала в переломные 90-е, сохранилось не так много ее картин — все "негодное" она уничтожала. Контрастом — экспрессивная, страстная, яростная живопись Михаила — его работы искусствоведы открыли недавно.

Никаких сравнений и даже параллелей — лишь торжество живописи, страницы истории искусства 20-го и уже 21-го веков. Павел Федорович продолжает работать.