В Нижегородском художественном музее проходят занятия для детей с расстройством аутистического спектра

С 21 сентября в Нижегородском государственном художественном музее возобновились занятия для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в рамках образовательной программы "Искусство глазами особенного детства". Участники проекта познакомились с произведениями из собрания НГХМ и творчески воплотили на бумаге впечатления от экскурсии.

"Очень символично, что крупнейший и старейший музей в регионе реализует такой важный социальный проект, который направлен на творческое развитие детей с расстройством аутистического спектра. Это хороший пример многогранной силы искусства, его способности менять жизнь к лучшему", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Искусство глазами особенного детства" – это инициатива сотрудников НГХМ и нижегородского благотворительного фонда "Время РАСсвета". Программа разработана совместно с коррекционными педагогами при участии инклюзивного отдела Музея русского импрессионизма в Москве. Уже второй год в НГХМ для детей с особенностями развития проходят занятия по живописи: пейзажу, портрету, натюрморту и орнаменту.

Каждую встречу с детьми проводят искусствовед и художник. Во время режима самоизоляции проект реализовывался в онлайн-формате. Рисунки, созданные участниками, будут представлены на выставке, которая состоится в конце 2020 года.

Занятия проходят бесплатно в здании Нижегородского художественного музея по субботам, воскресеньям и понедельникам. Необходима предварительная регистрация по телефону или на сайте учреждения.

Напомним, с 2019 года в регионе реализуется "Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями" в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина по развитию системы социальной реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью.