В пензенской школе оборудовали библиотеку для особенных детей

В школе №27 города Пензы презентовали новое оборудование для особенных детей, часть которого не имеет аналогов в областном центре.

Пятиклассница Соня Попкова берет в библиотеке учебники с крупными буквами. Обычные книжки читает с ручным увеличителем. Стоит сделать одно неверное движение — и строчка потеряна. Теперь все иначе. С новым электронным увеличителем она всегда знает, где остановиться.

Еще один прибор появится в учебном классе. Он может увеличивать надписи на доске, сохранять их и распечатывать. Это позволит школьникам заниматься дома. Девятиклассник Влад Щербаков демонстрирует возможности нового увеличителя. Он приближает мелко набранную инструкцию от огнетушителя. Расстояние до текста — 5 метров.

Это оборудование закупили на средства президентского гранта. Школа выиграла его совместно с объединением родителей детей-инвалидов. Размер гранта — более 1,5 млн. рублей. На эти деньги обновили и игровую зону. Теперь там появились тифлоприборы.

"Данные объекты представляют собой деревянные дощечки, оснащенные магнитом. Они закрепляются на панели магнитом и не уходят из руки ребенка, который не видит. Здесь мы можем соорудить эмоции. Невидящему ребенку достаточно сложно понять, какие эмоции у человека могут быть, потому что он слышит только их проявления. Такой прибор также может помочь ребенку это все прочувствовать", — пояснила учитель начальных классов школы №27 Анна Мешкова.

В школе работает и уникальный комплекс "Дом Совы". Он необходим для развития чувства баланса. Новым оборудованием могут воспользоваться не только ученики школы. Библиотека открыта для всех детей с нарушениями зрения. Необходимо лишь предварительно записаться.