Черные журавли попрощались с Приамурьем

Черные журавли отправились на зимовку. "Отпуск" птицы проводят на юге Кореи, Китая и Японии. Прощальные взмахи крыльев этих грациозных пернатых удалось запечатлеть сотрудникам Муравьевского парка.

Черные журавли гнездятся на севере Амурской области, особенно им уютно в тайге Селемджинского и Зейского районов. Осенью по пути в теплые края птицы устраивают перевалочный пункт в Муравьевском парке. Там достаточно корма, в распоряжении пернатых сотни гектаров водно-болотных угодий. Они сбиваются в стаи и продолжают полет на зимний отдых.

В парк слетаются даурские и японские журавли. В отличие от своих близких сородичей, они пробудут в Амурской области до середины октября, а потом тоже отправятся погостить в азиатские страны.

В этом году впервые за долгое время в Приамурье провели подсчет журавлей. С помощью современной техники сотрудники общественных организаций "АмурСоЭС" и "Хранители Хингана", а также Дирекции по охране животного мира и Хинганского заповедника на карте обозначали места гнездования краснокнижников. По итогам исследования на Зейско-Буреинской равнине выявлено 169 гнезд "даурцев" и всего два случая встреч с японскими журавлями.