Тема:

Выборы президента США 4 часа назад

Предвыборная гонка в США: Трамп и Байден вылили друг на друга очередные обвинения

Всего шесть недель остается до выборов президента США. А американские аналитики уже пришли к выводу – ни один из кандидатов свое поражение не признает. Понятно это и из выступлений кандидатов, очередные состоялись в понедельник. Байден критиковал оппонента в Висконсине, Трамп – в Огайо.

Эта очередь в Дейтоне из желающих увидеть президента растянулась на несколько километров. Для Трампа – хороший знак, штат Огайо традиционно входит в число колеблющихся на выборах, именно от них зависит исход гонки. Схема выступления уже привычная. Публику – поприветствовать, об успехах – напомнить, Байдена – раскритиковать.

"Байден – убежденный глобалист. Вы же знаете, глобалисты вне игры. Вы ведь знаете это, да? Ведь именно глобалисты уничтожили, помогали уничтожить эту страну. Если б я не пришел, стране наступил бы конец, а мы это остановили", – заявляет Дональд Трамп, президент США.

В частности, Трамп подчеркнул – если бы Байден не поддерживал вступление Китая в ВТО и Северо-атлантическое соглашение о свободной торговле, то рабочие Огайо не потеряли бы две трети своих мест на металлургических заводах и половину – на автопроизводстве. Трамп, по его словам, с этим начал бороться – и к началу пандемии уровень безработицы составлял рекордно-низкие 3,5%. А экономика встала с колен. Продажи домов и машин начали расти. Невыгодные, по мнению президента, соглашения по климату и сделка с Ираном – расторгнуты. Все успехи – описаны в книге "Век Трампа", которую сам он начал активно рекламировать еще месяц назад, а накануне выступления в Огайо напомнил о старте продаж.

"Век Трампа, как наш президент навсегда изменил ход истории". В продаже завтра. Отличная книга еще более великого автора. Сделайте Лу НОМЕРОМ ОДИН! Намного лучше, чем скучная, без новой информации книга Вудворда. Кроме того, Лу намного умнее и сообразительнее Боба", – написал Трамп в своем твиттере.

Книга Боба Вудварда, выпущенная чуть ранее в этом месяце, имидж Трампа изрядно подпортила. Особенно в вопросе пандемии. В телефонном интервью президент признался ветерану журналистики, что всегда стремился преуменьшить угрозу, чтобы не нагнетать панику. На главу Белого дома тут же обрушилась новая волна критики. Коронавирус, похоже, обещает быть главным оружием Байдена против Трампа, Оппонент президента, выступая перед избирателями в Висконсине, в очередной раз обвинил его в провальной тактике против COVID-19.

"Из-за лжи и некомпетентности Дональда Трампа за последние шесть месяцев американцы понесли одну из самых больших потерь в истории. В истории!! Но, к сожалению, это еще не все. Какими бы ужасными ни были эти последние 180 дней, следующие 90 дней могут быть вдвое хуже. Мы можем потерять около 200 000 жизней. Трамп запаниковал. Всю свою жизнь он бежал от проблем, с которыми сталкивался. В свете этого кризиса, настоящего кризиса, когда потребовалось, чтобы президент сыграл ведущую роль, он не справился. Он оцепенел, он не предпринял нужных мер, он запаниковал, а Америка заплатила самую высокую цену среди всех стран," – заявил Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии.

Эксперты ожидают, что именно на фронте борьбы с коронавирусом развернется и основная битва Трампа и Байдена на предстоящих дебатах. Президент ранее признался журналистам, что к словесной баталии уже готовится. А на выступлении в Огайо добавил – пусть у оппонента опыта больше, но Трамп ему спуска не даст.

"Байден уже 47 лет в политике. Я – только три с половиной. Он должен быть способен побить меня на дебатах – у него опыта больше. Он статен и хорош собой. Но он вас предал. Он вам лгал. Он оскорблял вас. Поэтому пришло время отправить его в отставку", – уверен Дональд Трамп, президент США.

И пусть до выборов остается шесть недель, большинство аналитиков уже сходятся во мнении – ни один из кандидатов по их итогам не признает свое поражение. И официально победителя вряд ли назовут до Дня благодарения, который приходится на 26 ноября.