В Сочи начался форум "Вся Россия"

Крупнейший форум современной журналистики "Вся Россия" проходит в Сочи. Ежегодно он собирает представителей СМИ со всей страны. В этот раз количество участников, вместо 2 тысяч, составило около тысячи – для соблюдения безопасности во время пандемии. В программе форума – дискуссии, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, выставки и встречи.

Девушки в национальных костюмах, круглый стол, дарят веточки. Делегации прибыли на форум со своим опытом, своими вопросами и частичкой родного региона. Так, из республики Тыва гостям Сочи привезли сувенир – можжевельник. "Мы его привезли, чтобы поделиться с нашими коллегами из регионов, он имеет антисептические свойства", – говорит Чейнеш Дапык, журналист, респ. Тыва.

Участники форума привезли свои проекты. Здесь, например, можно окунуться в виртуальную реальность – побывать в роли ребёнка, встречающего Гагарина после полета, в роли советского солдата со знаменем Победы.

"Очень поучительно, полезно и интересно. Очень реалистично. Можно посмотреть вниз, назад, ощущаешь себя в реальности", – считает Валерий Стольников, генеральный директор Объединённой промышленной редакции.

Проект создан на основе фото, архивов и научных исследований. И доступен любому пользователю сети интернет. В течение пяти дней редакторы, корреспонденты и руководители СМИ и все, кто связан с отраслью, будут обсуждать проблемы современной журналистики.

Журналистский форум "Вся Россия" считается самым масштабным в мире, на него ежегодно съезжаются 2000 человек. В этом году участников в два раза меньше – но программа остается насыщенной.

В списке особо важных – вопросы правозащиты, продвижения, развития СМИ и безопасности журналистов в период пандемии.

"Мы изучаем все, что происходит с нашей отраслью и все эти месяцы следим, как отрасль переживает вот эти тяжёлые времена. Потому что потери не только экономические, но и человеческие. Семь журналистов погибло в России от вируса и ещё 500 переболели", – отметил Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России.

Также пандемия коронавируса заставила редакции искать новые форматы, чтобы не потерять читателей и зрителей. И обратиться ко всем слоям населения – нести информацию туда, где интернет есть не всегда. В делегации из Северной Осетии сегодня – молодые журналисты из районных газет.

"Сегодня очень часто говорят, что районки умирают, это не так, мы хотим с этим поспорить, хотим представить районные газеты – насколько они близки к народу – и это сегодня очень нужно", – уверена Фатима Сабанова, руководитель пресс-службы главы и Правительства республики Северная Осетия.

Участники форума обсудят дальнейшую судьбу журналистики в условиях пандемии коронавируса и в постоянно меняющемся мире. Форум "Вся Россия" продлится до 25 сентября.