Немецкие юристы: Германия не может расследовать инцидент с Навальным


AP Photo

Немецкое издание Suddeutsche Zeitung сообщает со ссылкой на источники в следственных кругах, что Германия не может начать уголовное расследование произошедшего с Алексеем Навальным и предъявить какие-либо обвинения, поскольку инцидент произошел не на территории ФРГ.

По информации газеты, еще до того, как канцлер Ангела Меркель огласила результаты немецкого исследования проб, правительство попросило юристов прояснить, может ли Германия начать расследование, но ответ был отрицательным. Для сравнения: в ситуации со Скрипалями их отравление было совершено на территории Великобритании, напоминает ТАСС.

В Берлине утверждают, что Алексей Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок" – якобы, к такому выводу пришли военные токсикологи из лаборатории в Мюнхене. Позже наличие в организме пострадавшего таких веществ подтвердили независимые лаборатории в Швеции и Франции. Также полученные пробы были переданы в ОЗХО.

Как сообщалось, блогер Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Спустя несколько дней пациент был доставлен медицинским самолетом в Берлин и помещен в клинику "Шарите".

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что до вывоза Алексея Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было.