Печь для депутата: пост в социальной сети вызвал гнев избирателей

Наталья Пинус относится к категории, которая работает на освобожденной основе, она не получает за свою депутатскую деятельность ничего. Но мечтает о печи для обжига керамики. О чем и призналась подписчикам. Попросила подарить ко дню рождения. Скинуться всем миром. В ответ – проклятия.

"И я ещё за это позорище голосовал". Или вот ещё вариант – "шла бы на кирпичный завод, кирпичи обжигать". Комментарии – в диапазоне от неприкрытого презрения до саркастичного троллинга – под постом в соцсетях Натальи Пинус.

Вновь избранного депутата городского совета Красноярска. Которая внезапно обратилась к подписчикам с просьбой помочь ей в осуществлении давней мечты. Мол, в свой сорок шестой день рождения хочет, чтобы электорат скинулся ей на необычный и достаточно недешёвый подарок.

А конкретно – на "муфельную печь для обжига керамики стоимостью около ста тысяч рублей". Поскольку сама народная избранница "эту штуку не купит, просто рука не поднимется". А вот на складчину от избирателей – неиллюзорно рассчитывает. Банковские реквизиты для перевода прилагаются.

Реакция – уже понятна. Кто-то издевательски пишет, что перевёл один рубль. Другие прямым текстом обвиняют Пинус в попрошайничестве и даже требуют её немедленной отставки. Но не всё так однозначно.

"Кому нужен этот хайп?", – задается вопросом депутат Пинус на своей странице в одной из социальных сетей. После шквала критики пользователей, и десятков хлестких заголовках в СМИ по поводу сбора денег на покупку печи для обжига керамической посуды.

"Я разместила публикацию в свой день рождения на своей личной странице с обращением к друзьям: если хотят сделать подарок и помочь моей мечте реализоваться, то это можно сделать", – пояснила депутат. "Я с детства увлекаюсь керамикой и мечтаю о муфельной печи для обжига керамики. И я благодарна, что друзья меня поддержали".

Судя по посту, на муфельную печь друзья Натальи все же скинулись, от чего она очень счастлива. И не видит ничего зазорного в том, что написала у себя на странице, какой бы хотела получить подарок в свой день рождения. И отдельно подчеркнула, видимо, специально для тех, кто считает деньги в ее кармане: за свою депутатскую работу денег никаких, например, не получает вот уже много лет.

"Я хотел бы подчеркнуть, что есть депутаты, которые получают зарплату, и которые не получают ее из бюджета. Пинус относится к категории, которая работает на освобожденной основе, она не получает за свою депутатскую деятельность ничего. Поэтому приравнивать к депутатам Государственной думы ее не стоит. Возможно, какие-то средства тратит своего мужа на свою депутатскую деятельность", – поясняет Константин Терещенко, депутат городского совета г. Барабинска.

И действительно, согласно сведениям о доходах, расходах, и обязательствах имущественного характера Пинус Наталья Ивановна за работу депутатом в совете депутатов города Новосибирска не получает ни копейки, иного дохода у нее нет. Однако в совместной собственности с супругом имеет автомобиль иностранного производства, мотоцикл, и квартиру площадью почти 130 квадратных метров. Еще две квартиры имеют их несовершеннолетние дети. Согласно документу за 2017 год, муж Пинус заработал почти 8 миллионов рублей. Чего собственно сама Наталья Ивановна не скрывает и не стыдится. "Десять лет я работаю исключительно на добровольных началах. Мой муж, профессиональный геолог, содержит нашу семью", – пояснила она.

Больше всего интернет критиков депутата раздражает то, что "собирает деньги себе на игрушку, а сама постит видео со средиземноморского курорта". И в этом депутат Пинус тоже не видит ничего криминального, ничего земное ей не чуждо. Но вернемся к печи раздора. Пост Наталья Ивановна опубликовала на личной странице, как говорит, обращен он был не к избирателям вовсе, а к ее друзьям. Однако, с точки зрения этики, считают эксперты, такой пост на всеобщее обозрение депутату выставлять конечно не следовало.

"Это, конечно, ее право, это каждый может делать. Другое дело, это, конечно, как-то странно. В текущей непростой экономической ситуации, осложненной коронавирусом, конечно, это не этично, я думаю, соответствующая комиссия по этике должна проверить действия депутата", – считает Павел Рыжевский, медиатехнолог.

Между тем, коллеги и друзья особо подчеркивают, что Наталья человек очень искренний и честный: готова всегда прийти на помощь. А изготовлением керамической посуды она занимается давно, и эту самую посуду дарит не только своим друзьям, но и избирателям, и далеко не в период предвыборной компании, а просто так – от души, в благодарность за доверие.