Марафон недовольных: праздник массового бега стал камнем преткновения в Сети

Об этом можно спорить, кому-то нравится бегать вокруг Кремля, кому-то нравится выпивать с видом на Кремль. А кому то пришлись не по вкусу мужчины в шортах. У столичного марафона – появились критики. Мол, не хотят стоять в пробках из-за перекрытий. Тогда может стоит присоединиться?

"Получила кучу негодования и обвинений, что лишаю людей праздника". Публикация в Фейсбуке Алёны Владимирской – известного специалиста по социальному рекрутингу. Ну, или как ещё говорят "главного хантера рунета". Которой, судя по всему, буквально перебежали дорогу участники московского марафона.

Состоялся он – если кто не знает – на минувших выходных. Желающих покорить дистанцию набралось немало. Но вот, по мнению госпожи Владимирской, локацию для бега им предоставили максимально неудачную. Поскольку всем остальным "пришлось два часа стоять в пробках и ездить на такси по двойному прайсу".

Отсюда ощущение "изнасилованности этим вашим зожем". Плюс ироничный призыв обеспечить равноправие – то есть, перекрывать центр столицы ради многочисленных людей, не склонных к здоровому образу жизни. Чтобы они могли "пить игристое и жрать буженину, валяясь в шезлонгах".

И пускай даже про игристое с бужениной написано, очевидно, в шутку – сама позиция вполне конкретная. Дескать, нет у автора никакой радости и гордости от созерцания "потных людей". И мириться с неудобствами из-за них – она не хочет.

Чем не угодил Московский марафон некоторым жителям столицы – можно почитать на их страницах в Facebook. Комментировать больше историю не хотят. Но участники забега, новички этого года, предлагают авторам гневных слов хотя бы раз пробежаться вместе, чтобы почувствовать всю атмосферу настоящего праздника спорта изнутри. Готовы подготовить.

"Готовился примерно с января до этого, у меня база, занимался около двух лет, эмоции потрясающие, весь день вот хожу, думаю, что в следующем году тоже буду обязательно, приеду снова", – рассказывает Данил Беликов, участник Московского марафона 2020.

Так, как этот, марафон еще не ждали. Из-за коронавируса многим спортсменам в регионах пришлось тренироваться и готовиться в условиях изоляции дома. Переживали, что сил не хватит. Среди участников, кстати, было и много людей преклонного возраста.

"Такой праздник, когда в центре Москвы по самым узнаваемым улицам вместе со своими не только друзьями, но и внуками, детьми есть возможность пробежаться по Москве. Показать, что ты можешь, что ты сильный, что выносливый, это стоит дорогого, это отличные эмоции. Мы рады, что московский марафон состоялся", – признается Владимир Филиппов, куратор проекта мэра Москвы "Московское долголетие", заместитель руководителя Департамента Труда и соцзащиты Москвы.

Противники марафона устали, как уверяют, от пробок, которое мероприятие создает, ведь перекрывают магистрали. Вместо этого, то ли в шутку, то ли всерьёз – предлагают участникам бегать не в центре, а где-нибудь за МКАД. А на Тверской "попивать игристое, пожирать буженину" и даже установить шезлонги.

"... Возможно, у меня извращенное чувство прекрасного, но вид нескольких тысяч немолодых потных людей с перекошенными от усилий лицами (дадада,со стороны вы выглядите именно так) меня не радует совсем. По мне так не красиво и совсем не празднично это. Вот Формула 1 на улицах большого города радует. Там красиво. А ВЫ НЕ БОЛИДЫ!", – написала еще одна противница марафона.

На защиту марафона встали даже те, кто в нем почти или вообще не участвовал. Говорят, что противники нападают на одно из самых интересных мероприятий столицы. Тем более, что марафоны проводятся во всем мире. И сейчас из-за пандемии их или отменяют или переносят. В Москве же сумели провести, правда, при повышенных мерах безопасности. Для многих стран такие соревнования бегунов – это традиция целых поколений. Например, в Германии, США или в Испании. Там даже идея в голову не придет перенести место проведения

"Жители Мадрида и других городов, не только Испании, приезжают специально на выходные, чтобы не только насладиться марафоном, но и увидеть город. Это невероятное спортивное событие на свежем воздухе, и здесь оно нравится всем без исключения", – утверждает Рафа Риас, эксперт по коммуникациям и связям с общественностью.

Конечно, каждый имеет право на своё мнение. Если марафон действительно мешает движению или создаёт трудности для жителей определённых домов, то вместо публикации в интернете -лучше обратиться с жалобой к местным властям. С конкретными примерами и доказательствами.

"Отдельно бы хотелось отметить, что она может обратиться к своему депутату, я так думаю муниципальному по месту ее регистрации, если речь идет о Москве, то в районный отдел и возможно, что сам депутат заинтересуется ее предложением", – пояснил Руслан Ягофаров, председатель коллегии адвокатов, кандидат юридических наук.

Впрочем, позитивных отзывов больше. И если марафон отменят или перенесут далеко за МКАД, вряд ли он будет уже таким популярным. В нем участвуют не первый год не только иностранцы, но и жители разных регионов России. И, конечно, побегать вблизи исторических мест все-таки намного интереснее, чем бежать на пустыре.