На Херсонесе Таврическом в Севастополе обнаружили участок античной дороги

Археологам помогают волонтёры. 40 молодых людей со всей страны в рамках национального проекта "Культура" приехали в Херсонес, чтобы привести в порядок античную дорогу напротив будущего фондохранилица музея. Репортаж Евгении Квашниной.

Учёные не берутся сказать, сколько времени в IV-III веках до нашей эры строили эту античную дорогу. Но чтобы её полностью исследовать, оказалось недостаточно нескольких десятилетий. Участок, который соединял Камышовую и Стрелецкую бухты, сегодня под пристальным вниманием.

"По этой дороге жители античного Херсонеса поставляли в город продукты своего сельского хозяйства — прежде всего это виноград, возможно, какие-то огородные и плодовые культуры", — рассказывает заведующая отделом античной истории музея-заповедника "Херсонес Таврический" Виктория Нессель.

Волонтёры взяли на себя тяжёлую работу — под палящим солнцем они углубляются в грунт до скалистого основания. Античная дорога сделана по технологии земельной кладки, то есть без единой капли раствора. Чтобы как-то удержать дорожное полотно в границах, древние строители оградили её стенкой из крупных камней.

Молодые люди работают здесь в рамках федерального проекта "Волонтёры наследия". Они помогают привести в порядок исторические места страны. В музее "Херсонес Таврический" добровольцы будут трудиться почти два месяца.

"Для нас это большая помощь. У нас очень много археологов, "Херсонес Таврический" — очень большой музей. Но рук не хватает. Археологических раскопок очень много, — пояснила директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова, — Здесь, в Севастополе, в Крыму, наслаждаясь солнцем и морем, а ещё и приносить пользу в труде — это очень, конечно, замечательно".

Вера Левашева по специальности парикмахер. По совпадению на античной дороге нашла бигуди. Специалисты сказали — советские. Но девушка только ещё больше вдохновилась.

"Раньше как-то не задумывалась, когда ходила по музеям, — говорит участник проекта "Волонтёры наследия" Вера Левашева. — Стало вдвойне интересно смотреть, что люди находят. Ты начинаешь понимать, насколько это было давно, насколько ты близок к этой истории".

Дорога на находки не богата — здесь можно найти только то, что упало с повозок херсонеситов. Но работа волонтёров поможет не только археологам. Дорогу напротив фондохранилища после завершения исследования хотят сделать променадом — с античным колоритом.