В Твери вспоминают Михаила Борисова

Новость о внезапной смерти российского режиссёра, профессора театральных институтов Щукина и ГИТИСа Михаила Борисова стала шоком не только для его родных, но и коллег. С тверской землей его связывают творческие проекты – с сентября прошлого года в постоянный репертуар Тверского театра Драмы вошел спектакль "Свадьба Кречинского" в постановке Михаила Борисова. В Твери немало его учеников – Арсен Агамалян, Джон Шенгелия, Илья Быков, Алексей Марков.

О театре, о жизни, о своих учениках. В мае прошлого года Михаил Борисов дал большое интервью нашему телеканалу. В Твери мастер провел не один месяц. Согласился поставить впервые на сцене Тверского театра драмы спектакль "Свадьба Кречинского".

О своем педагоге и наставнике с улыбкой, но глаза блестят от слез. Это тот самый случай, когда мужчины плачут. Для Арсена Агамаляна уход Михаила Борисова – личная потеря. 15 лет назад он стал его студентом в ГИТИСе. Потом была учеба, совместные проекты и, конечно, общение, которое давно уже вышло за рамки рабочего и которого будет не хватать больше всего.

"Мы двукратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы. Все пять раз номера нам делал Михаил Борисович Борисов. Чтобы вы понимали масштаб его мышления. Как он может сделать номера танцевальные, как он может сделать театральные постановки", – рассказал Арсен Агамалян, чемпион мира и Европы по танцевальному спорту в паре с О. Васильевой.

Особый дар – видеть талант, помогать ему раскрыться – позволял Михаилу Борисову больше 30 лет обучать студентов. Только в Твери – больше 10 актеров, ведущих, танцоров носят гордое звание "борисовцы".

"Это был первый педагог, который не объяснял мне, как надо, а задавал так вопрос, чтобы ты сам хотел узнать и, если что-то не получалось, он уже помогал", – поделился Алексей Марков, актер театра и кино, телеведущий.

Михаил Борисов всегда был на связи со своими учениками. Подсказать, объяснить или просто пообщаться. Такой разговор со своим педагогом несколько дней назад был и у Ильи Быкова. Когда-то мастер поверил в его талант, отобрал из сотни абитуриентов. Дальше были роли в студенческих спектаклях, и вот год назад – первая большая роль в постановке "Свадьба Кречинского".

"Это единственный мастер режиссуры, который привнес в Тверской театр многое. Я думаю, что все артисты, которые работали в этом спектакле и работают, получили колоссальный опыт", – рассказал Илья Быков, актер театра и кино, музыкант.

В постановку "Свадьба Кречинского" Михаил Борисов и, правда, вложил душу. Декорации, костюмы, музыкальные номера – подобного на сцене на сцене Тверского театра драмы не было давно. Комедия-аттракцион вошла в постоянный репертуар и, как уверены здесь, будет радовать зрителей не один год.

"Мы сыграем этот спектакль и посвятим его памяти Михаила Борисовича. Это его частичка, которая осталась в театре. Есть и его продолжение, это удивительно, но он привел в наш театр своих учеников, прекрасных актеров и актрис", – отметила Светлана Вержбицкая, директор Тверского академического театра Драмы.

18 октября артисты вновь выйдут на сцену, чтобы сыграть спектакль. Отныне и навсегда он будет носить имя Михаила Борисова.