Через реку без подготовки. В Белоруссии прошел первый этап учений "Славянское братство"

Российские и белорусские военные готовятся ко второму этапу совместных учений «Славянское братство-2020». Сегодня на полигон под Гродно переброшена батальонная тактическая группа тульских десантников. Всего во втором этапе маневров задействуют 6 тысяч военных и более 500 единиц техники. Их задача – отработать действия по обеспечению государственной безопасности.

Эта преграда им нипочем: "Ракушки" и "Кайманы", российские бронетранспортеры и белорусские бронеавтомобили могут плыть и против течения.

Скорость течения 1,5 метра в секунду, глубина около 4 метров. Легендарную реку Мухавец форсируют боевые машины десанта БМД-4М. Это новейшие образцы техники в российской армии. Они впервые представлены на белорусской земле.

По сценарию учений, за рекой позиции условного противника. Он перешел границу Союзного государства. Надежная защита западных рубежей – стратегическая важность этих маневров

Река с характером, берега дополнительно не укрепляли, техника входит в воду, как говорят военные, "с гусениц". Это особое мастерство.

"Здесь в Белоруссии местность болотистая, много рек, канав, взято преодоление водной преграды", – поясняет заместитель командующего ВДВ России Андрей Холзаков.

"Подобные средства, которые есть у других государств, требуют длительной подготовки, порядка 4 часов, а мы шли прямо сходу", – добавляет начальник штаба
учений "Славянское братство" Владимир Белый.

Транспортно-боевые вертолеты Ми-24, они же "Крокодилы", это и огневая поддержка, и ведение воздушной разведки.

Под "Крылом", это модель парашюта, белорусские десантники. Россияне высаживаются с вертолета, который зависает в паре метров над землей. Задачи максимально усложнены: условные террористы захватили гидроузел на острове

А здесь удерживают заложников и полностью контролируют местность. Боевая тройка российских бронеавтомобилей "Рысь" прикрывает белорусских десантников при высадке с вертолета.

От лопастей на полигоне, который и называется "Сахара", настоящая песчаная буря, даже в этих условиях объединенная группа прорыва взламывает оборону противника. У каждого стрелка свой сектор обстрела, десантники двух стран в одном строю – в этом и есть главная задача. Отработать взаимодействие. Слаженность в штабе учений оценили на отлично.

Контртеррористические операции – первый этап учений. Второй, оборонительный, стартует завтра. Более 6 тысяч военнослужащих и 500 единиц техники. Это укрепление национальной безопасности двух стран и Союзного государства.