Тема:

Коронавирус 1 час назад

Рост COVID-19 в РФ соответствует прогнозам специалистов

6196 новых случаев COVID-19 в России за сутки. В Роспотребнадзоре объясняют – рост диагнозов ожидаем. И вызван прежде всего началом учебного года, возвращением сотрудников в офисы, увеличением числа тестов и сезонными вспышками ОРВИ и гриппа. Необходимости вводить новые карантинные меры сейчас нет. ВОЗ признаёт, что самый густонаселенный российский город Москва, где сегодня более 900 заболевших, может служить примером борьбы с пандемией. 16 миллионов россиян на данный момент уже сделали прививки от гриппа, параллельно растет и число желающих вакцинироваться от коронавируса. Сегодня же расширился список стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение. После перерыва, вызванного пандемией, вновь доступны Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Коронавирусный парадокс: людно теперь только в самых маленьких школах Бурятии. Если в расписании учеников много, их переводят на онлайн-режим. Общаться через экран сейчас приходится пятнадцати тысячам школьников.

"Учитель тебе не может напрямую объяснить, как тебе эту задачу решить, а нужно самому понимать", – говорит Полина Пискунова, ученица школы Улан-Удэ.

Число заболевших по стране постепенно растет – сезон гриппа влияет на цифры. Но теперь это соответствует прогнозам. А значит, заверила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, новые ограничения не нужны.

Что делать с больными – известно, запас препаратов и коек тоже в наличии. В этой больнице Ставрополя новый корпус с томографом и рентген-аппаратом построили за два месяца.

Второй волны в России нет, да и будет ли – не ясно. Почти готова вакцина, сомнений в качестве которой у врачебного сообщества, похоже, нет.

Примерно так выразился сегодня глава европейского бюро ВОЗ, напомнив о репутации страны, которая помогла победить оспу и полиомиелит.

"ВОЗ крайне признательна России за разработку вакцины против COVID-19 "Спутник-V". И я бы хотел еще раз поблагодарить вас за важные шаги в создании безопасного и эффективного препарата", – заявил Ханс Клюге директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

"Мы проводили несколько мероприятий по поддержке систем здравоохранения в соседних странах. И, в том числе, мы открыли все информационные материалы, касаемые профилактики и лечения COVID-19", – сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Образцовыми профилактикой и лечением – это тоже признали в ВОЗ – отличилась и Москва, где плотность населения точно не упрощала задачу.

"Ваши рекомендации в значительной мере легли в основу тех мер, которые мы реализовали в Москве и которые помогли сохранить многие тысячи жизней москвичей", – отметил Сергей Собянин, мэр Москвы.

Спасибо от господина Клюге – это еще и благодарность за политические решения: именно Россия помогла ВОЗ и медикам Центральной Азии избежать проблем в здравоохранении региона на первом пике пандемии.

Теперь помогают сгладить второй: 625 российских добровольцев в течение полутора месяцев испытают на себе вакцину, разработанную Пекинским институтом биотехнологий.

"Эта вакцина начала исследоваться еще в марте, она, кстати, первой была введена людям. И то, что последнее доступно, что в июле было опубликовано в The Lancet (британский медицинский журнал), оно показывает, что вакцина высокоэффективна даже в одной дозе", – проинформировал общественность Михаил Цыферов, президент фармацевтической компании.

Если испытания пройдут успешно, в России смогут выпускать до десяти миллионов доз ежемесячно.

Но пока с санитарными требованиями на улицах обходятся так, будто вакцина уже в каждом доме. В Самаре пассажиров городского транспорта не останавливают даже штрафы в тридцать тысяч. Потому останавливать теперь стали сами автобусы. До тех пор, пока каждый внутри не закроет лицо.

"Мы сейчас стоим и тормозим, как вы говорите, потому что у нас часть людей не хотят надевать маски и не покидают салон! –Да одену я, вот, в кармане маска!"

В субботу на карантин закрыли Монгун-Тайгинский район Тывы. Через шлагбаум пропускают только спецтранспорт. 53 заболевших за три недели для нескольких сёл – это много.

"Принято решение открыть госпиталь на 12 мест. Месячный запас медикаментов, СИЗов в центральной больнице имеется", – рассказала Марианна Куулар, первый заместитель министра здравоохранения республики Тыва.

В Тыву сегодня вернулся глава региона Шолбан Кара-оол, переболевший ковидом уже дважды. Первую рабочую встречу пришлось проводить прямо в аэропорту.

"Когда у нас есть возможность через федеральный, там, парламент или через какие-то структуры партнерские, только тогда у нас есть шанс выходить вот на вот эти вот анализы", – сообщил он.

Перспектива работать в перерывах между лечением, должно быть, обеспокоила Владимира Жириновского. Политик одним из первых в стране получил второй укол новой российской вакцины и вместе с ним – защиту от коронавируса.

Те, кто все же заболеет, не успев привиться, теперь смогут купить лекарство в обычной аптеке – по рецепту. В продажу сегодня поставили сразу два препарата, которые раньше использовали только в стационарах.

За упаковку "Арепливира" или "Коронавира" придется отдать около двенадцати тысяч рублей. Маска на положенном месте – гораздо дешевле.