ДТП на Остоженке: следствие выясняет обстоятельства трагедии

Несколько часов назад в центре Москвы автомобиль сбил пешеходов на тротуаре. 4 человека пострадали, трое – госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Что стало причиной, и кто был за рулём летевшей на большой скорости машины?

Остоженка. Черный "Мерседес" заканчивает левый поворот. Навстречу ему несется белый "Инфинити". От удара кроссовер выносит на тротуар, а там пешеходы.

О силе удара говорит степень повреждения машины, вся передняя часть – в крошево. На тротуаре – следы крови. Водителя защитили подушки безопасности – видно, что они сработали.

Пострадала девушка с пассажирского сиденья. И трое прохожих – у всех тяжёлые черепно-мозговые травмы и множественные переломы. У девушки оторвало ступню, ее увезли на скорой.

49-летняя Надежда Тухторова. До института Мориса Тореза, где она преподает немецкий, ей оставалось дойти всего несколько метров.

"Она написала нам последнее сообщение, прочитала его и больше после этого не отвечала. Жалко очень, она прямо очень хороший преподаватель", – говорят ученики Надежды Тухторовой.

За рулем "Инфинити" был молодой человек. Розовое худи, татуировки на лице. С виду трезвый, но ситуацию описывает эмоционально.

Себя он называет репером Эллеем. Но известен разве что среди сотрудников ГИБДД: его уже останавливали за езду без прав и за систематическое превышение скорости. Сейчас, говорит, просто поторопился на светофоре.

"Был красный, преходящий в зеленый. Просто выезжала машина и я попал – все же видите. Уходил от удара, выезжала машина, я уходил от удара", – уверяет Эльмин Гулиев, водитель "Инфинити".

Черный "Мерседес" – тоже машина с историей. Она под арестом. На ней 130 штрафов. Принадлежит фирме "Стройпрогресс". Ее владелец осетинский бизнесмен Альберт Джуссоев. За рулем был не он, а водитель Александр. Эмоционально отчитывается перед боссом о случившемся.

"У меня был зеленый сигнал светофора 6 секунд. И он ехал на красный. Я выезжаю отсюда – вот зеленый горит. Вот такси выехало, я за ним, только стал мигать зеленый у пешеходов, а здесь зеленого еще не было – еще желтый даже не загорался", – уверяет Александр, водитель "Мерседеса".

Следователи внимательно изучают камеры наблюдения. Предстоит выяснить, с какой скоростью двигался "Инфинити". Не исключено правила дорожного движения нарушил и водитель "Мерседеса": ехал на желтый. Пострадавшие остаются в больнице. Двое – в тяжелом состоянии.