На Кубани обнаружили следы редкого зверя

При проведении полевых работ на территории Приазовского заказника сотрудники Кавказского природного заповедника нашли следы барсука, напоминающие отпечатки лап медвежонка. Это млекопитающее является редким представителем фауны заказника. В 2014 году численность этих зверей не превышала возьми особей. Об этом сообщает ГТРК "Кубань", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

"Характерная особенность жизни этих животных – создание так называемых барсучников. Это подземные городища из сложно устроенной сети нор, которые барсуки используют на протяжении многих поколений. Возраст подобных "домиков" может достигать нескольких тысяч лет. Иногда в них могут поселиться и другие виды животных, например, шакалы, еноты или лисицы", – уточнили представители в пресс-службе Кавказского заповедника.

Продолжительность жизни барсуков – около 12 лет. Они моногамны и, выбрав себе пару, создают семью на всю жизнь. В их рацион входят в основном насекомые, мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, лягушки, плоды, орехи, ягоды. Преимущественно барсуки ведут ночной образ жизни, но иногда они могут выбираться из норы днем, чтобы греться на солнце. Кроме того, эти зверьки являются единственными из семейства куньих, которые уходят в зимнюю спячку.