Синоптики обещают долгое бабье лето


pixabay

Вопреки первоначальным прогнозам, в европейской части России начинается классическое бабье лето. Надолго ли вернется тепло, рассказали в Центре погоды ФОБОС.

Будет тепло, словно в августе. И, что радует, период комфортной погоды будет затяжным. Сейчас в Москве отмечается слабый юго-западный ветер. Небо затянуто тонкой пеленой высокослоистой облачности, сквозь которую местами уже начинает проглядывать солнце. По последним данным, в городе плюс 9 градусов, но в течение дня станет заметно теплее.

При этом одновременно на север и восток европейской части России, а также на Урал пожаловала зима. Первый снег сегодня выпал в Екатеринбурге и городах Челябинской области. Причем в горных районах он задерживался на земле. Днем ранее снегопады накрыли Пермский край. Неудивительно, что из-за плохих метеоусловий на дорогах образовались пробки. Водители не рисковали ездить быстро на летней резине. Снегопады были связаны с вторжением арктического воздуха. Сегодня в Пермском крае, Югре и Поморье ударили заморозки.

Отрицательные температуры наблюдались и в традиционно теплых южных регионах – Ростовской и Волгоградской областях. Активное выхолаживание воздуха там происходит из-за малооблачной погоды. Юг России находится во власти антициклона, именно он и задержит на Русской равнине бабье лето. В то же время на спутниковом снимке компании СКАНЭКС видно, что над севером Сибири кружит мощный циклон, Урал и восток европейской части России находятся в его тылу. Заток холода по периферии этого вихря спровоцирует дальнейшее повышение атмосферного давления, и погожий антициклон станет усиливаться.

Небо над Москвой закрыли облака теплого атмосферного фронта. Но после полудня начнет проглядывать солнце, обещая повышение температуры до 16 градусов. А уже 22 сентября по периферии антициклона с юга устремятся очень теплые воздушные массы, обещая повышение температуры до плюс 20 градусов, а во второй половине недели и выше 20 градусов.

Такой температурный режим более характерен для конца лета, чем для последних чисел сентября, и он окажется на 5-7 градусов выше обычного. В начале следующей недели волна тепла пойдет на спад, но погода останется очень комфортной, и бабье лето продлится вплоть до октября.