Американский суд помешал удалить WeChat из магазинов Apple и Google


Вести.Экономика

Судья из Калифорнии приостановила действие решения Минторга США об удалении приложения популярного мессенджера WeChat китайской компании Tencent из магазинов приложений Google и Apple. Решение носит предварительный характер.

По данным Reuters, мировой судья Северного округа Калифорнии Лорел Билер приняла к рассмотрению иск пользователей WeChat. Последние просили блокировать распоряжение американских властей на основании первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова и прессы. С точки зрения судьи, изложенные в иске доводы "свидетельствуют в пользу истцов".

Изданный судьей Билер предварительный судебный запрет также заблокировал предписание Минторга о запрете использования служб хостинга или доставки контента, обеспечивающих функциональность WeChat на территории США. Такой запрет помешал бы существующим американским пользователям мессенджера пользоваться всеми его возможностями.

По данным аналитической компании Apptopia на начало августа, у WeChat в США в среднем было 19 миллионов активных пользователей в день. Мессенджер популярен среди китайских студентов и американцев, живущих в Китае либо имеющих там личные или деловые связи.

Министерство торговли США в пятницу, 18 сентября, предписало запретить дистрибуцию WeChat и TikTok через американские магазины приложений с 20 сентября. Для TikTok запрет использовать службы хостинга или доставки контента, обеспечивающие функциональность этого сервиса на территории США, должен быть введен с 12 ноября.