Известный адвокат Павел Ребенок убит в Латвии

фото: leta.lv

Известный латвийский адвокат Павел Ребенок найден мертвым в собственном доме. Утверждается, что правозащитника убили. Его друг юрист Мартиньш Криекис объявил награду в размере 20 тысяч евро за помощь в поимке убийцы. "И особенно за заказчиков из политиков", – приписал он в своем микроблоге. Криекис был в числе последних, кто видел Ребенка живым – поздно вечером в субботу тот приходил к коллеге в гости. В версию с ограблением Криекис не верит.

В полиции возбудили уголовное дело по статье "Убийство", рассматриваются несколько версий произошедшего. Министр внутренних дел республики Сандис Гиргенс пообещал, что делу будет уделено особое внимание. "Важно, чтобы Латвия не вернулась к преступным методам 90-х годов", – заявил он и выразил глубочайшие соболезнования близким Ребенка.

31-летний Ребенок, возглавлявший адвокатское бюро Rebenoks & Vilders, закончил латвийскую Морскую академию и юридический факультет Латвийского университета. В 2003 году занимал должность внештатного советника премьер-министра Эйнара Репше по вопросам судоходства и портов, затем – советника министра финансов по вопросам Вентспилсского порта. В прошлом году Ребенок вошел в правление Рижского свободного порта. И через месяц обращался к начальнику Госполиции Интсу Кюзису и начальнику Службы госбезопасности Нормунду Межвиесту с жалобой на поступающие угрозы физической расправы.