Баталовым далеко до хэппи-энда

История, которая потрясла всех. Вдову Алексея Баталова и их дочь-инвалида лишили имущества люди, называвшие себя друзьями семьи. Ситуация, безусловно, тяжелая и болезненная. Прервать многолетнее молчание вдову народного артиста Алексея Баталова, по ее словам, заставил страх за свою жизнь и за жизнь больной ДЦП дочери Маши.

"Это ужас все! Я не встречала таких лживых людей! Меня и Машу просто толкнут вниз, мы с коляской выехали по лестнице и все – и нас нет. И они бы нас шикарно хоронили!" – возмущена вдова народного артиста СССР Алексея Баталова Гитана Леонтенко. Она уверена – аферисты не остановятся ни перед чем, ведь на кону многомиллионное наследство.

Вдова великого артиста Алексея Баталова Гитана Леонтенко и его дочь Мария написали заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против актрисы Натальи Дрожжиной и ее супруга – адвоката Михаила Цивина. В заявлении говорится, что были обманом получены нотариальные доверенности на управление всем движимым и недвижимым имуществом семьи Баталовых.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин много лет были вхожи в дом Баталовых на правах близких друзей и поверенных во всех делах семьи. Они вместе были на кладбище у могилы народного артиста. Цивин помогал отвоевывать дачный участок Баталовых, захваченный соседом. Они же открывали мемориальную доску в Доме на набережной.

После смерти Алексея Владимировича необходимо было оформлять документы по захоронению от имени вдовы, необходимо было решать хозяйственно-коммунальные бытовые вопросы, заниматься с банком, оплатой ЖКХ, электричества, телефона.

"В глаза смотрят и врут. Например, она говорит: "Машечка, все твое". А как "все твое", когда она забрала одну третью часть ее квартиры здесь?!" – говорит Гитана.

Юрист семьи Баталовых Татьяна Киреенко вспоминает, что когда в банке запросили выписку, то выяснилось, что Натальей Дрожжиной со счета были сняты денежные средства по доверенности. Сумма внушительная – 107 тысяч долларов! Все это выяснилось, когда Михаил Цивин, забравший якобы на хранение документы на недвижимость, отказался их возвращать, и Гитана Аркадьевна обратилась к юристам.

"В процессе восстановления документов было выявлено, что им имущество уже не принадлежит, собственник – Дрожжина. В собственности у Дрожжиной находится квартира в Доме на набережной, та часть доли, которая принадлежит Марии. Также квартира в 1-м Самотечном переулке, двухкомнатная квартира в центре, которая досталась по наследству от бабушки Марии, а также офисное помещение, которое являлось мастерской Алексея Баталова", – перечисляет Кириенко.

Наталья Дрожжина отвергает обвинения: "Обладатель – Марья Алексеевна, потому что в договоре пожизненного содержания написано: ни закладывать, ни отторгать, ни продавать я не имею права". Однако это неправда. Выписка из Росреестра гласит – собственник квартир – Наталья Дрожжина. Как утверждает Михаил Цивин, договоры ренты были заключены по просьбе самой же Гитаны Леонтенко.

"Дрожжина должна платить Марии Алексеевне Баталовой за три договора пожизненного содержания 75 тысяч рублей в месяц и еще издержки. Что она и делала все это время. Почему теперь Гитана Аркадьевна говорит, что этот договор был заключен обманом и что она не понимала, что подписывала? Гитана Аркадьевна прекрасно это понимала, потому что этот договор был ей нотариусом прочитан в присутствии Марии Алексеевны", – парирует муж Дрожжиной.

Однако Гитана Леоненко утверждает, что никогда бы не решилась на ренту: "Зачем мне эта рента?! Я обеспеченная женщина. У меня квартира, у меня есть, на что жить, есть деньги. Да я могу их взять под опеку. И моя дочь может, она зарабатывает. Цивин сказал, что я насильно его заставила. Да это шулеры! Договор ренты я не подписывала. Только если они мне подсунули его с какими-нибудь бытовыми бумагами".

Общая стоимость недвижимости, которой лишились Баталовы, может превышать 100 миллионов рублей. Это, не считая дачи и опустошенных банковских счетов.

Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, снимавший знаменитого "Ежика в тумане", где Баталов читал закадровый текст, просто не находит слов: "У меня язык немеет! Эти люди были в семье, они всегда были такими открытыми – ничто не могло говорить о том, что все вдруг обернется совершенно чудовищной историей! Украдены деньги, украдены документы. Там просто все вынуто!"

В минувшую пятницу стало известно, что Следственный комитет по следам сюжетов телеканала "Россия 1" возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве Юлия Иванова рассказала, что сейчас следователями и оперативниками изучаются выписки со счетов потерпевших. В ближайшее время будут получены и проанализированы правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.

А вот вернуть отобранные квартиры будет очень непросто. Баталовым предстоят долгие судебные процессы, так что до хеппи-энда еще очень далеко.