Экс-министр превратился в нашкодившего школьника

Тайгу рубили – только взятки летели! В Красноярске семейный подряд лесников отправился за решетку. Сколько дров наломал в прошлом важный чиновник и его брат-приспешник?

Американские мультипликаторы, похоже, даже не предполагали как действует настоящая "лесная братва". Зато это теперь хорошо известно красноярским следователям. Они задержали и отправили под арест братьев Маслодудовых. Один – бизнесмен – рубил деревья, второй – министр – предположительно, "рубил" взятки за разрешения на рубку. Нелегальный братский подряд, как уверяют следователи, регулярно приносил в семейную копилку миллионы рублей.

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края все живет заботой о лесе и только главный опекун, похоже, подкачал. Сотрудники МВД и Росгвардии спешат к нему в кабинет. А вот и он – еще пару дней назад министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. Медицинская маска на его лице ходит ходуном – важный чиновник нервно жует жвачку. Поводов для волнений у него немало. На этой неделе он рубанул с плеча свою карьеру – добровольно ушел в отставку, якобы из-за проблем со здоровьем. А тут еще и следователи замахнулись на его свободу. Они полагают, что плохо тут явно не чиновнику, а зеленым легким Красноярского края. Ведь министр должен был их оздоравливать – проводить санитарную рубку, а делал все наоборот – пускал деловую древесину под топор своего брата.

По предварительной версии следствия, в период с марта 2018 по март 2020 года министр лесного хозяйства Красноярского края осуществлял покровительство лесозаготовительной компании ООО "Краслесторг", номинальными учредителями которой являлись знакомые его родного брата, а фактически руководил сам брат", – говорит старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Масла в дело Маслодудовых подлила прокуратура. По данным ведомства, в последние два года в крае плохо боролись с лесными пожарами. Вот ведь совпадение – как только министр сел в свое высокое кресло из искры разгорелось пламя! А может, это горели улики в деле о поджоге, который должен был скрыть следы нелегальных вырубок? Вот и вчерашний министр, а ныне арестованный Димитрий Маслодудов в одном из прошлых интервью полагает, что виноваты люди, а не природа.}

"Причины весенние, они достаточно понятные. И 100 процентов – это человеческий фактор", – оправдывается Маслодудов.

Теперь, похоже, бывшему чиновнику придется отвечать за свой человеческий фактор. И непонятно, что перевесит – любовь к брату или любовь к деньгам. Во время ареста экс-министр стоял за решеткой как нашкодивший школьник, получивший двойку за поведение.

Срок заключения Маслодудовых под стражей суд поделил по братски – каждому досталось по два месяца. И говорят, что в карьере лесного чиновника еще много любопытных историй. Например, недавнее уголовное дело в отношении его заместителя за незаконный сбыт древесины или эпичная победа министра над сибирским шелкопрядом. На борьбу с которым, как пишут местные СМИ, он потратил более 180 миллионов рублей. В общем, верно говорят – лес кормит, поит, одевает и недобросовестных чиновников согревает.

Как говорится, что написано "оперОм, не вырубишь топором". Братья рискуют отправиться на лесоповал... Интересно, сильно ли расстроятся?