Поддержавший СП-2 премьер Саксонии собрался в Россию


bild.de

Премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер обвинил федеральное правительство Германии в эскалации ситуации с российским блогером Алексеем Навальным, сообщает издание Bild.

Кречмер также заявил о намерении в декабре посетить Россию. В ходе этого визита он собирается обсудить в том числе вопросы, касающиеся прав человека.

"Я не заинтересован в том, чтобы продолжать разворачивать эскалацию с Россией, все больше и больше усиливать тональность. Мне хотелось бы, чтобы мы сотрудничали с этой страной", — сказал немецкий политик.

Премьер Саксонии также высказался за завершение строительства газопровода "Северный поток-2", подчеркнув, что позиция главы МИД ФРГ Хайко Мааса "не является хорошим знаком для Германии". Ранее Маас, высказываясь по ситуации с Навальным, выразил надежду на то, что Германия не будет вынуждена "сменить позицию" касательно завершения строительства "Северного потока-2".

Кречмер, а также премьеры других федеральных земель на востоке Германии на конференции в Берлине 18 сентября выступили за продолжение строительства газопровода. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока-2" и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно.

Ранее на этой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что Дания, в балтийских водах которой необходимо достроить 120 километров "Северного потока-2", вновь пытается помешать строительству газопровода ради интересов США. Это недобросовестная конкуренция, указала Захарова.