Срок доследственной проверки по делу Алексея Навального продлен


EPA

https://www.instagram.com/navalny/

По информации источника в российских правоохранительных органах, доследственная проверка по госпитализации блогера Алексея Навального не будет ограничена 30 днями и будет проводиться до тех пор, пока не будет принято процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время для продолжения проверки есть объективные основания: необходимость опросить еще нескольких свидетелей, дождаться ответов на запросы российской стороны от компетентных органов ФРГ, Франции и Швеции. Также следствие не откажется от возможности опросить самого Алексея Навального, при этом опрос может быть проведет как в Германии, если ФРГ удовлетворит соответствующий запрос, так и в России после того, как блогер вернется после завершения лечения. На данный момент оснований для возбуждения уголовного дела не установлено, передает ТАСС.

Доследственная проверка по делу о госпитализации Алексея Навального началась 20 августа, ее проводит Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. За это время была восстановлена хронология пребывания блогера и сопровождавших его лиц в Томске и Томской области, установлен маршрут их передвижения, круг общения, места проживания и посещения. Сотрудниками полиции были опрошены пять из шести сопровождавших Алексея Навального граждан. В ходе проверки никаких признаков отравления запрещенными или иными веществами выявлено не было.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура России дважды – 27 августа и 14 сентября – направляла в Германию запросы по ситуации с Алексеем Навальным, содержавшие просьбу уточнить диагноз, а также предоставить дополнительные объяснения лечащих врачей, информацию и копии документов, касающихся лечения и обследования гражданина России. Ответа ни на один запрос германская сторона пока не предоставила.

Также 18 сентября Генеральная прокуратура направила запросы во Францию и в Швецию о предоставлении информации о проведенных в этих странах токсикологических исследованиях биоматериалов Алексея Навального и опросе иностранных экспертов.

Блогер Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту следовавшего из Томска в Москву самолета. Он впал в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а спустя некоторое время был доставлен в Берлин и помещен в клинику "Шарите". Власти ФРГ 2 сентября выступило с утверждением, что Алексей Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Позже врачи берлинской клиники сообщили, что пациент выведен из комы и отключен от аппарата искусственной вентиляции легких.

Как сообщил официальный представитель президента России Дмитрий Песков, до транспортировки Алексея Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его организме выявлено не было. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявила, что Москва не получила от ФРГ "ни одного внятного" ответа на запросы Генпрокуратуры РФ по ситуации с Навальным.