Тема:

Коронавирус 1 час назад

Собянин рассказал о причинах роста заболеваемости коронавирусом

Москва наращивает объемы тестов на коронавирус. На сегодняшний день сделано больше 7,5 миллиона анализов, почти 70 тысяч – за последние сутки. Это рекордный показатель с начала пандемии. Как это повлияло на статистику заболеваемости, Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью Ольге Турчаниновой.

- Добрый день. Хотелось бы начать с темы, которая сегодня волнует большинство. В Москве вновь (пока, к счастью, медленно) растет число больных коронавирусом. С чем это связано?

- В первую очередь, это связано с увеличением количества тестирования. Потому что люди приезжают из отпусков и обязаны пройти тестирование на ПЦР. Огромное количество школьников, студентов, которые приступили к учебе, они тоже проходят тестирование в случае первых признаков гриппа, ОРВИ и так далее. Мы довели количество тестов уже до 66 тысяч в сутки. Это вообще гигантский объем. Это означает, что мы за две недели тестируем около миллиона человек. Естественно, что количество выявленных заболевших становится больше. И это замечательно, потому что наша самая главная задача – как можно быстрее выявлять всех, кто болеет коронавирусом, чтобы вовремя профилактировать, лечить, наблюдать за ним, ограждать от контакта с другими людьми. Сегодня коэффициент выявляемости примерно такой же, какой и был неделю, две, три недели назад. Общее количество растет, потому что больше становится тестов.

С другой стороны, ситуация все равно напрягается, потому что начался учебный год. Вернулось огромное количество студентов, со всей страны съехались в Москву. Впервые за последние полгода школьники и студенты приступили к очной учебе. Большое количество туристов стало приезжать в Москву. Все предприятия начали полноценно работать. И начинается осенне-зимний период, когда возникает больше количества гриппа, ОРВИ, пневмонии не ковидных даже. Поэтому, конечно, ситуация будет усложняться. Надо быть настороже, надо быть внимательными, надо выполнять все требования, которые предъявляют санитарные врачи.

- В Москве активно стартовала компания по вакцинации от гриппа – сколько людей уже привились? И как вы думаете, достаточно ли пунктов, или вы планируете открыть дополнительные?

- Прививки от гриппа всегда были важны, чтобы не получить эпидемию гриппа, чтобы наши, в первую очередь, школы, предприятия нормально работали. В этом году она несет особую задачу, чтобы нам не совместить COVID-19 и грипп. Потому что совмещение двух эпидемий принесет серьезные проблемы.

Нам надо сделать все возможное, чтобы эпидемии гриппа в этом году не было. Для этого мы уже привили больше миллиона человек. Необходимо привить еще как минимум 5 миллионов москвичей. Это будет тот объем, который с гарантией защитит Москву от эпидемии гриппа.

В Москве открыто 400 стационарных и 50 мобильных пунктов. Этого достаточно. Помимо этого действует прививочные пункты в промышленных или крупных предприятиях и организациях. Сегодня проблем с очередностью нет. И спасибо москвичам, что они начали активно прививаться, понимая всю сложность периода.

- Много сейчас идет информации и о прививках от COVID-19. Как этот процесс проходит в Москве? Кого сейчас прививают, и как потом следят за состоянием здоровья людей?

- В Москве проводится пострегистрационные исследования по поручению Минздрава России и в сотрудничестве с институтом Гамалеи. 40 тысяч человек должны пройти пострегистрационные испытания. На сегодняшний день более 60 тысяч человек уже заявились как добровольцы. Несколько тысяч уже сдали медицинские анализы, чтобы их можно было зачислить в возможные претенденты для проведения испытаний. На сегодняшний день привили уже более 700 человек, все они чувствуют себя хорошо.

- Три недели уже идут занятия в школах. Это целое испытание для всей системы образования. Как родители, ученики и учителя справляются с новыми правилами?

- Конечно, на школу и на родителей учащихся ситуация накладывает особый режим соблюдения санитарных требований. Это определенная сложность и для учебного процесса, и для учащихся и для учителей. Тем не менее, учеба в наших школах идет нормально.

Там, где возникают проблемы, связанные с положительными тестами учащихся, там эти классы переводятся на дистанционное обучение. Они ни одного дня не остаются без внимания, это не каникулы для детей – это продолжения учебы. Опыт у нас уже большой, у наших педагогов, школ. Созданы соответствующие информационные платформы в рамках московской дистанционной школы. Проблем с обучением не будет. На сегодняшний день 99 процентов московских классов работают нормально в обычном режиме.