Певчих объявилась и поведала о полете бутылки Навального


YouTube

Бутылку со следами вещества, которым якобы был отравлен оппозиционер Алексей Навальный, привезли в Германию тем же спецбортом, которым доставили туда и самого политика. Об этом заявила сотрудница возглавляемого Навальным Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Мария Певчих.

"Я действительно улетела на том самом медицинском борте, который увез Алексея. И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами", – сказала Певчих в интервью русской службе BBC.

По ее словам, после сообщения помощницы Навального Киры Ярмыш о его госпитализации сотрудники оппозиционера решили забрать из гостиничного номера, где он останавливался, все, что могло бы стать доказательством его отравления.

"Мы понимали, что несмотря ни на что, эти бутылки – просто бутылки, ничего значимого, – продолжила Певчих. – Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными".

Сотрудница ФБК отметила: если бы коллеги Навального не забрали из бутылки из гостиницы, их бы "и след простыл".

Что касается нынешнего состояния Навального, то, по словам Певчих, он чувствует себя хорошо и "безусловно, понимает, что происходит". И все же, по ее мнению, политик "еще очень далек от полного выздоровления".

Навальному стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву. Самолет приземлился в Омске и политика госпитализировали. Позже за ним прилетел спецборт из ФРГ, чтобы доставить его в берлинскую клинику "Шарите" (Charite). Российские врачи не нашли в организме оппозиционера отравляющих веществ, однако немецкая сторона настаивает на то, что он был отравлен ядом из группы "Новичок". Информации об анализах Навального Берлин Москве не предоставляет.

17 сентября в Instagram-аккаунте Навального появилась информация о пластиковой бутылке с водой, в которой, вероятно, было отравляющее вещество. Якобы его следы на пластиковой таре обнаружила немецкая лаборатория.

Певчих сопровождала Навального в поездке по Сибири, в конце которой ему стало плохо. После того, как оппозиционера перевезли в Германию, о ее местонахождении было ничего не известно. Предполагалось, что она тоже уехала в ФРГ, однако немецкое МВД отказалось комментировать информацию о ее пребывании в стране. https://www.vesti.ru/article/2456753